注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

星星之火  

2007-11-16 22:45:18|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,作为“节能减排”宣传工作的内容之一,公司分别邀请了两所中学的部分学生来厂参观学习。

       上午接待的是附近的一所农村初中,孩子们神情拘谨、眼神发怯,在生产流程的通俗讲解中埋头记录,会议室里吸鼻涕声此起彼伏。下午是市一中高一的实验班学生,他们整洁的校服与上午同学布满泥土和汗渍的球鞋使我感慨万千。区别更大的是,在现场的参观讲解中,上午的孩子多缄默不语,或一问一答或笑而不答;下午的学生大胆活跃,思维敏捷,提问如冬日的雪花纷至而来。然两位学校的带队:初中校长和高中团委书记的发言都颇具水准,尤其校长,一口标准的普通话,讲话的高度、广度及深度在顷刻间彻底颠覆了我对乡村教师的认识(女儿四年级数学老师原为农村中学老师)。

       活动非常成功,甚至超出了预期,而我的感受也随着学生们的离去而渐行渐远......

       记得看过一篇似乎名叫《我用十五年的时间和他一起喝咖啡》的文章,大意是一个农村学生考入大学,从学电脑补英语开始,始终步他人后尘直至毕业。工作后依然无暇享受生活,需要努力打拚补贴家用并还借款。直到七八年后事业有所成就,收入相对丰厚,才终于有时间有心情能够和昔日的同学共坐一桌,听音乐、喝咖啡。

      不由想到当下的教育。上次博友上善若水在《家长的疑问》评论中谈及“中国教育的悲哀、中国家长的负累和中国孩子的疲惫”,以为知音,却不及今天“中国城乡教育的差别”来的难过!是什么抑制了他们的天性?是什么打击了他们的骄傲?是什么禁锢了他们的思想又是什么截断了他们的视线?泱泱大国,一半以上的农村人口,教育的提高程度为何远低于经济的增长速度?农村教师为何纷纷离职?艰苦的家庭环境、巨额的入学费用又使多少优秀的农村学子被拒于高校门外?绿色通道究竟能帮助多少需要帮助的学生?......

      中国教育的滞后,耽误的岂止是一两代人?落后的怎是局部的经济?埋葬的又何止是国人的青春?要知,星星之火,可以燎原呀。

    

     

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017