注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

一派胡言  

2007-11-03 16:08:58|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       活着的人该怎样面对死亡?这是个沉重的话题。这几天接连看了两本小说,一本讲父子之情,弘扬道德,一本说夫妻爱恨,唤醒道德。小说的结尾都不约而同提到病痛与死亡,让人在感动的同时又多一份感伤。小说固然要浓缩生活,强调冲突,但是对于死的描述,却是随着人、事、物境的不同而现千家千言。对于死亡,从来都认为与己是十分遥远的事,然而媒体、文学、以至生活总是孜孜不倦的提醒,让人在不经意间想起,有时难免与教育子女、孝顺老人联想起来,做些或虚或实的想象。

  大凡人生落幕,总以疾病告退,而此间过程,或仓促、或绵延、或繁复、或悲伧,总将许多脆弱和痛苦的心一再折磨,至疲惫,至淡漠,至麻木。所以有了“久病床前无孝子”等说法,也所以有了逝前的种种亲情变故。人生一世,难能“生的伟大、死的光荣”,但有“好生好死”的愿望亦不希奇,只是眼前世界,将死的生不如死却渴望生,活着的为金钱所累生不如死,这现象,只消支支耳朵、翻翻书、看看电视,就知比比皆是,所以作家张欣要写《为爱结婚》(电视剧好象由李亚鹏、李小冉演男女主角),要将这死亡与爱情、与亲情、与生活联系起来,让生与死虽不可逾越,却紧紧相连。当然,作家的本意应该是为描绘“犹如晨之甘露般的纯美爱情”,只是我觉得这因死而死的主题太震撼,所以要拿来借用。

  “生活永远是我们的老师,而某些所谓神圣的东西其实是非常脆弱的。”再借作家这句话,但要偷换下主题--人总是要死的。这话鲁迅早就在其小说里议论过,我想说的是,既然已知死的必然,就该努力活的精彩,如果死亡前的过程太过漫长和痛苦,比如让形容枯槁、让精神崩溃、让金钱像流水般逝去、让美好变做丑恶...,我宁愿速死--让我爱的人更好的活着。 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017