注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

步入中年的尴尬  

2007-11-29 18:41:23|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人到中年,子女、生活、事业象小孩玩的魔术圈,相互关联并各自独立,难分主次且缺一不可,稍有不慎,乱了。而长辈、同辈、子辈诸事烦绕,象奔腾的水,冲过窄浅的正在加固的心堤,或冲垮、或溢漫了。 

中年女性的特征,象落果的树,孕育了成功,背负了希望,忧郁而坚强。然而生命的重复是以老去作为代价,伴随着迷失,伴随着游离,悄然颓废着。

比如智力的减退。与青年时期的敏捷相比,现在的反应速度可以以天来论了。许多事物,需要细品,才能够回味,然而时间已经流逝,所以效率降低了。记忆的衰减,又怎一个“恼”字了得,张口忘名,骑驴找驴,丢三落四的现象,已经不是鲜见。

比如学习的无奈。因此欲通过学习来弥补。糟糕的是发现温故尚且可以,知新却是延长了过程降低了效果的。求知的心情前所未有的迫切,然而态度是大打了折扣的,为读而读,读书的乐趣、怡然的心情大多无影踪了。

比如自信的缺失。所以消失了自信,多了些中年的沉稳,少了些年少的轻狂,对自我的认定放在深浅、真假之间,对人、对事、对物的追求降低了标准,放宽了底线,似乎一顶老屋,除了房梁,别的支撑已经不再认其为重要了。

比如定位的迷茫。这样的年龄,孩子在教育的黄金阶段,老公在事业的冲刺时期,父母的健康亦已出现预警,生活象一只不停摆的钟,该何去何从呢?努力了要自我牺牲,分工作的精力在家庭中来,然而总也不甘,在自我与他我中争扎,渐渐地迷失了自己。

比如身心的矛盾。总以为还年轻,然而却只拽住时尚的尾巴;总以为还热情,却在不知觉中成为一个旁观者;总以为还健硕,却不想锻炼的目的早已悄然发生了改变。

开始喜欢回忆。

在不知不觉中唠叨。

疑虑成为加饭的菜。

 

用服装和发型改善渐老的身,支撑不甘的心。

用教育满足为家长的虚荣心。

用付出收获家庭的幸福。

用学习、用努力来提升自己,为更好地生存。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017