注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

顽疾难治  

2007-12-10 22:18:28|  分类: 我女我育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我家生活在蜜糖罐里的幸福人类前两天被我们用传统方法教育了一顿。

        原因有二:

        一是浪费粮食。从一年级至今,抓在现场的就以10来论了,未抓住的可想而知。销赃地点随年龄增长而变化:小时候扔阳台的桌缝里,发现时多半已经风干了;大点扔垃圾筒里,上覆盖其它杂物,多不被发现,偶有暴露,也是因为大意,忘了假造现场导致;也有被我和她爸爸留意观察的,种种。大概是觉得我们不好糊弄或是懒得糊弄吧,今年以来,作案现场转移至室外, 发现经过多少有些啼笑皆非——早父女二人同时出门,一路说话至分手,哪料中午下班回来,被其父看到楼前草丛里有一金灿灿,甚为眼熟,近看居然是其女早晨扔掉的半拉蛋糕。一怒之下,捡回家来质问,先是一脸的无辜,待拿出证据,才不得不招认。那个气呀!一气她掩人耳目的本领,再气其撒谎的态度。但终究是忍了,从粮食的生长过程到父母挣钱的不易再到那些吃不上点心的孩子... 大人自己也反省也改正:比如让其吃完早餐再出门、吃饭随量等等,苦口婆心、忆苦思甜、现场教育,甚至危胁、恐吓都用过了,总是好一段,过后又重犯了,唉!都觉“技穷”了!那天的包子,才转两个身,她就吃完了,未及思考,就在垃圾筒里找到答案了!

       二是见难就退。最近连续4周,学琴都未通过,因练琴不用功。问其原因,言某某处难,弹不会。考虑其作业负担重,对此均不作深究,以鼓励哄让为主,或允以QQ及博客放松,为不致对弹琴逆反。结果是越来越不知深浅了,练琴期间,忽而蹲大厕,忽而喝水,忽而查某书,忽而... 熬到睡觉时间,风一般地上床了,然而却不睡,有许多话等着你呢,那神情可比弹琴时的萎靡不振振奋多了。对此比浪费粮食还没招,这个年龄的孩子,兴趣还不十分稳定,主动性正在培养,习性非动非静,重了怕逆反,轻了如挠痒,无奈呀!也与老师沟通过,言此女学习能力及音乐感觉都不算差,只是这个阶段的孩子,练习曲确实比语、数枯燥,且无声势浩大的考试,既不能产生吸引,又不能形成压力,只有鼓励。谁知一退就千里了呢。周末练琴,数小时未有长进,再加上午餐的浪费,终于忍无可忍,数“罪”并罚,“武打”了一顿。

       体罚只为出气,治病终得治根。对于钢琴,从今天起,将弹琴与作业时间颠倒,让她放学先练琴,待检查通过后才可作业,若未通过,持续至通过为止,作业时间顺延,睡觉时间不变。出此下策,是针对她作业责任心强而制的,希望能借学校增压,固定时间,提高效率。不知能否凑效?对于浪费,虽有小招,但无绝招,还是无奈,现在的孩子,精神饱满、物质丰富、自私又自强,能折能弯、能说能打、有方法有对策,已经无分褒贬。

       怎样教育呢?相信这定是个共性问题,寻求博友们的帮助。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017