注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

教育的迷惘:佛在我心里?  

2007-10-22 23:10:58|  分类: 我女我育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大凡为人父母,在教育子女的时候,除了遵循公共标准,难免会添加一些个人观点在里面,比如道德观、价值观等等。孩子成长的过程,也是父母重塑自我的过程,除了对成长的追忆、影子的找寻,更多的是对遗憾的弥补和对缺陷的修正,无非是借子(女)言志罢了。人到中年,看时代更替,思与时俱进,传统与现代之间,难免模糊了自己,游离在标准左右,反射在是非分明的孩子身上----矛盾了。

       我的女儿今年十岁,在不久前的一次跟团旅游中,提出一个让我颇为费神的问题。事情是这样的:每到一处, 景点导游均会热情率众游客去浩荡拜佛,然后鼓动依次做足各种佛事。旅游散团,各色人等,虔诚拜佛的、忐忑抽签的、兴奋开光的,往功德箱里投心愿的,不一而足。如此反复,女儿终于建议:“妈妈,咱们也往箱里投钱吧,一次一元怎样?”,听她的话,显然是对导游鼓说和观察他人以及理财思考的综合表达,更是对佛充满了神秘敬意了。我一时语塞,不知该如何理性地解决这个本来就自我观念模糊的问题。从来都将佛视为遥远的神,居在深山,看白云缥缈、世间万物,却要那些欲将普渡的众生劳筋骨、累体肤,经历辛苦去求助。难道佛也需要感动?佛也需要选择?佛既然是“充满了无边的智慧与无尽的温柔,慈悲地抚慰着每一个人,遍满了所有的心灵,呈现大自然的客观真理,让所有的人心充满智慧....”(摘自《佛是智慧》),为何这世间俗物充斥、善恶不分、真假难辨、大愚若智,更何况那些善良的、无助的、虔诚的人竟也得不到佛的恩惠呢?因此,我对女儿的解释自以为直白和浅显:“佛是关心每一个人的,并不是求佛的人都一定能够满足心愿,比如导游每天都要拜很多次的佛,但她依然在这里风吹日晒,挣不多的钱。佛只要放在心里就行,愿望是需要通过自我努力去实现的。佛不会要人的钱,投到箱里的钱是给那些庙里的和尚用的,他们相当于单位的工作人员....”孩子有没有懂,我却是糊涂的,那些话,无非是阻止她扔钱的冲动罢了,毕竟是孩子,对于佛与人、佛与愿望、佛与智慧,还需她将来自己去理解、去判断。

  见过藏传佛教,盛行云南的缅甸小成佛教,和遍布大半中国的大成佛教三者相比,藏佛教是最为奢华的了,那佛,穿丝绸、镶珠宝,坐金享银,怎一个“豪”字了得。不能理解那些忠实的信徒,说出来也定会遭到他们的不齿,但在布达拉宫里,游客往佛前的酥油碗里放十块自找九块零钱却是我亲眼见到的。

  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017