注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

我看钟跃民,宁伟不该死  

2008-01-17 11:03:24|  分类: 我看我评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近,电视剧《血色浪漫》重播,我也跟着热了一回。热衷的原因,一是自始就对文革时期的全民状态和知青生活有着浓厚的兴趣,二是对当今编剧导演对那个时代的客观认识和反映表示认同,三嘛,就是对男女主角扮演者的一点个人喜好了。

以前也看过一篇同名电视连续剧,佟大为主演的,跟这钟跃民一样也是看似荒诞不经无所为却无所不为,也被众多的女人包围着过着被仰视的“白脸”生活。只是彼剧与此剧所反映的生活重点不同,虽同为军区大院子弟,但佟大为没插队,其主要历程也多侧重描述在改革开放初期的广州淘金的故事。该片将那些在金钱的诱惑下所表现的爱情、友情以及人生观和价值观的矛盾冲突与颠覆,在连续的几个静夜的显示器前,赚足了我的情感。

所以刘烨篇《血色浪漫》一经发现,即先期投入了极大的热情,期望再次收获激动,感受时代。总体来讲,该片是一部不错的作品,以几个性格迥异、经历异同的男女青年的奋斗历程为主线,写意了那个时代的政治生活、文化生活、精神生活和情感生活。而我也对本片以及近年反映相关题材的影视作品以冷幽默和略带嘲讽的间插极其冷静或严肃的表达方式十分的欣赏,这也许是正中了我对那个时代的基本态度的缘故吧。

但觉得对男一号的塑造有点碓砌了。虽然艺术是生活的浓缩,但大多观众还是对钟跃民的无所不能提出质疑,毕竟一个人的能力受制于学习环境和成长环境的影响,钟跃民可以当“顽主”,可以游戏人生,可以淘冶情操,然而他的每一段经历都以成功来收场似乎欠缺说服力。比如他在知青中是领头羊,以对现实的冷静判断来结束旧感情开始新感情,爱上信天游这些都能理解,符合主人公的年龄、心态和时代背景;在部队里茁壮成长处处优秀也能理解,这和家庭影响以及军人基因不无关系;但回到城市一经商就成功而且所向披靡就不太可信了,毕竟商场不是农村,不是军营,要纷繁复杂的多,而且他一新手,一上位就让各商场老将或败或伤或防不胜防,最终被一女人轻易击倒,有虎头蛇尾之嫌。

最令人不能接受的,是宁伟之死。宁伟是一典型良民被逼走上绝路的,这一点钟跃民比张海洋比任何人都清楚,然而他却要在最后时刻出现,为捍卫正义为张海洋的“政绩”而害了宁伟的命。珊珊,一个柔弱女子,尚且愿意为爱同生死,然这个视兄弟如手足的充满着“义”、“信”精神的男人,在明知兄弟回来难逃一死、不回却有生存可能的情况下不愿让他多活一天。这显然不符合钟跃民的性格,连我女儿也觉得宁伟不死,无非张海洋的刑警队长保不住,而且他作为要犯,出境了也不会再杀人啊。

本剧还有许多场景和情节的虚假之处,但都不及这草草了事的大结局来的糟糕。既然宁伟必死,张海洋无能,都该为钟跃民的高大做培衬,然而好好地在祭墓,诺大的墓地不方便杀手速死,但安排死在一个破场房里,还是忍不住要强调这草率。

所以要说,这个电视剧,立意很好,重心不稳,学一下顽主们的语言风格:好似那美人的脸,远看一朵牡丹,近看一脸的雀斑,原来还不及芍药。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017