注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

王佳芝的命运  

2008-01-05 21:35:34|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       前些日看了网络版《色.戒》,心情抑郁。

       自然是为王佳芝。这个女孩,战乱时期,先是被父母割舍,为着懵懂的热情做了爱国的学生,然而却在爱国的实际面前被集体将其共为渔夫的身份在一夜之间变作了诱饵,那来自于朋友的漠然,虽激燃了爱国的心,想来对于一颗年青的身心的伤害,定是不会轻的。然后终于与易先生挂上了钩。

       电影中对易王之情的发展通过床来诠释,网上津津乐道的也是被删减的内容与其存在必要的争论。我没有看到未删减的内容,但以我个人对导演的欣赏以及对影片的视角理解,我相信,它一定是唯美的,至少在导演的心中,它一定要能够烘托“色易戒,情难戒”的主题。

       回到我的主题。易先生对王佳芝的态度从疯狂施暴到温情流露再到坦诚相对,这巨大的转折使这孤独的女子为这爱国与爱情之间受尽两难煎熬,终于在爱国行动受制于客观因素而迟迟不能实施的期间被爱情抢了先,将这女子的矛盾推向了山巅。于是,在最后的时刻,面对爱的表达,一颗为爱的心走上了不归路。

       我要说的是,电影也即是小说的结局,是一个必然。王佳芝不是特工,自然没有受过专业的心理训练,加之亲情与友情的受伤,在乱世中,遇到一点爱情而把它当作全部是自然的。反析一下,若这女人,在最后关头让刺杀成功,那前面的所有铺垫就该成为失败了,而且,成功以后的她,会是怎样?

      据说张爱玲写这篇小说是有原型的。那个年代,上海确有一位出身名门,受过流洋教育,美貌兼智慧一身的名媛,参与刺杀76号头子丁默村的行动。然而在交往中生了情,也是在最后一刻放走了汉奸。区别的是,影片中易先生笔一钩即送了王佳芝的命,不知是为了强化汉奸的残恶还是要简化结尾,事实上当时丁默村并不忍对名媛下手,却被其上级(好象是周佛海?)之妻暗杀了,这个结局我更接受,汉奸也有人性,是人都有爱。

       不得不说张爱玲。翻阅她的作品年历,《色.戒》是在1979年发表的,而此时她的美国丈夫赖雅已经离世12年,与胡兰成分手也已33年了。看她的作品,《金锁记》、《倾城之恋》、《半生缘》、《红玫瑰与白玫瑰》、《沉香屑——第一(二)炉香》等,无一不对尘世的爱情赋予了穿越时空的透彻与入髓的悲凉。我想,这样一个出身富贵内心丰富且清傲的奇女子,是因为爱错了胡兰成又无奈爱过赖雅的缺憾爱情磨练了她的心吗?也许这段话是作家对爱的表白:

      “大红大绿的配色,是一种悲壮,力大于美;葱绿配桃红,是一种参差的对照,有更深长的回味,是一种苍凉。在爱的范畴里,渴望与逃避,愉悦与悲哀,仿佛葱绿配桃红,不是对立,是参差,是对照,是美。”

张爱玲作品典藏版

《半生缘》(十八春)

《怨  女》

王佳芝的命运 - 阮贝特 - 晗情爱默   《半生缘》是张爱玲第一部完整的长篇小说,原名《十八春》,几个平凡的众生男女,把那一点点并不离奇的痴爱怨情,缠来绞去地在一张翻不出去的网里演了那么多年…… 王佳芝的命运 - 阮贝特 - 晗情爱默   张爱玲这部作品被誉为“文坛最美的收获之一”。“麻油西施”银娣在麻木、压抑的生活中,女人的变态心理被张爱玲描绘得入木三分。

《倾城之恋》

《红玫瑰与白玫瑰》

王佳芝的命运 - 阮贝特 - 晗情爱默   张爱玲的成名作与代表作。白流苏和范柳原这一对现实庸俗的男女,在战争的兵荒马乱之中被命运掷骰子般地掷到了一起…… 王佳芝的命运 - 阮贝特 - 晗情爱默   “也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个……”因为《红玫瑰与白玫瑰》,这句话成了脍炙人口的名言……

《留 情》

《情场如战场》

王佳芝的命运 - 阮贝特 - 晗情爱默   本书收录了张爱玲1945年以后创作的中短篇小说。 王佳芝的命运 - 阮贝特 - 晗情爱默   本书收录了张爱玲剧作《情场如战场》、《小儿女》、《魂归离恨天》等三种及小说增补。

《红楼梦魇》

《老照片:对照记》

王佳芝的命运 - 阮贝特 - 晗情爱默   本书是张爱玲十余年间对《红楼梦》的考据与研究。 王佳芝的命运 - 阮贝特 - 晗情爱默   搬家的次数太多,平时也就“丢三落四”的,一累了精神涣散,越是怕丢的东西越是要丢。幸存的老照片就都收入全集内,借此保存。

 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017