注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

寻找司马相如  

2008-12-25 16:59:06|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当年才子司马相如一曲深情《凤求凰》,赢得才貌于一身的卓文君甘愿舍弃一切为情私奔为爱苦累。然司马自被汉武帝赏识,成名后却起了二心,五年离别,痴情妻只等来“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万”的无“亿(意)”家书,敬文君既有才又有性格,一纸“一别之后,两地相思,说的是三四月,却谁知是五六年,七弦琴无心弹,八行书无可传,九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿,百般怨,千般念,万般无奈把郎怨。 万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半烧香秉烛问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,四月枇杷黄我欲对镜心意乱,三月桃花随流水,二月风筝线儿断。噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。”唤回了丈夫的心。

现实生活中,轰轰烈烈的、耳鬓厮磨的、平淡如水的、爱恨交织的、五味杂陈的、欲罢不能的……爱情比比皆是,然在婚姻的历练中,终究变成了幸福与不幸两种。海水打磨了礁石,岁月打磨了心灵,婚姻也打磨了爱情。成功让欲望膨胀,失败使责任隐忍,而活在成功与失败背后的人却要为这膨胀与隐忍承受苦难。不要籍口野花的色彩艳丽,窝边的小草鲜嫩,撞株的兔子是出于无意;也不要责怪阳光绚丽,月色温柔,空气中充满了蠢蠢欲动的气息,天空不降醒脑的倾盆大雨;更不要埋怨爱情只能在草屋共苦却不能瓦房同甘。是否牛郎织女没有了天河的阻隔,爱情也不再忠贞与热烈?或者在那个妻妾成群的年代,贵为中郎将的辞赋名家司马相如为爱感动为情反省亦是自然不过的事?

司马相如哪里去了?不要自责没有文君的才貌与气度,也不要自省爱的不真切,牺牲的不彻底,奉献的不完美,怨只怨那些沉没是缺乏浮力、飘然而没有分量的人不读卓文君的《白头吟》,更不懂孟轲的“贫贱不能移,富贵不能淫”。

何为大丈夫?辞典说有大志、有作为、有气节的男子。我以为:撇准了、捺稳了一个“人”字,找准重心,才可以扶上一妻一儿,是为“夫”也。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017