注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

最爱《出埃及记》  

2009-11-18 15:34:28|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

       初听《出埃及记》,是近20年前,那时10多岁年纪,并不懂得它的深邃,只觉得有种悲壮的情绪,好像历经艰辛后的胜利,又似黑暗过后的光茫,总之合着我少年的心情,每每听后自以为有顿悟的感受。后来买了《圣经故事》来读,才知其历史和出处,更以为经典。这些年来,欣赏音乐许多,但总也不及它听地深切、读得迷醉,似乎是暗合着我的成长心历,无法割舍。

       

        介绍:

       本曲为1960年电影《出埃及记》的主题音乐,气势磅礴,悲壮苍凉。经过时间的洗礼,它已经拥有了比它最初所依附的电影更为久远的拥戴和记忆,并获得某种永恒的生命力,足以用来诠释某种更为广博、更为深刻、更为苦痛但却更为深沉和坚韧的人与事。 

       乐曲的开始,是沉重的叙述,随后,那种沉重到达它的极端,似乎就要到了转机出现的边缘,乐句在有可能变得昂扬的希望中努力振奋,但在一个简短的对延伸主题的重复之后,音乐又回到最初的悲郁、沉重主题之中,但隐隐地,在这一次的重复中增添了一种新的东西,那是一种被压抑的愤怒,一种觉醒后的期待,终于,它酿成了一种终于变得强大的力量,这种力量不断前行,最终到达它极盛的顶峰,并且显出一种浓郁的青春气息,但忽然,一把小提琴从乐队的背景中脱离出来,用一种凄婉的语调再一次重复了主题,象是回忆,象是提醒,并且几次就在差一点无法继续的哽咽中变弱,这一段倾诉导致了乐队对主题的再一次重复,只是这一次重复有了不同的意义,它变得沉着、坚定,并不断递进,最终在一个具有结论意义的最强音符上停止。然后,是静默。对苦难的静默,对我们自身无法超越的事物的静默。我们自身的经历在这种音乐中变得渺小,我们的静默,也是我们致敬的方式,对可知的、不可知的力量,以及我们内心的空白状态。 
     《出埃及记》源自《圣经》中《旧约》第二大章,讲述以色列人摩西受上帝指引带领被压迫的以色列百姓逃离埃及去往圣地巴勒斯坦的故事。残暴的埃及法老下令把以色列人所生的男孩丢在河里,唯独摩西被法老的女儿收养,成年以后的摩西被耶和华所启示,决心拯救在埃及人重压下的他的同胞,耶和华先后降下水变血之灾、蛙灾、蝇灾和雹灾都未能使法老有所悔改,于是摩西率领以色列人走出埃及,法老派兵追杀,被获得耶和华帮助的摩西淹没在海中。以色列人到达西奈山后,耶和华在火中降临,并传下十诫。

       本曲由来自克罗地亚的钢琴演奏新星马克西姆(Maksim)演奏,这位外表俊朗的29岁男子,打扮入时、眼神深沉慑人,弹奏风格别具一格,与以往我们对钢琴演奏的理解完全不同,从他演奏的过程中我们可以感受到四射的激情,澎湃的热力和那种无处不在的节奏感,难怪有人会把他称作“钢琴界的瑞奇·马丁”。 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017