注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

赶上了经济危机怎么办  

2009-03-15 11:45:03|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       坦率地讲,金融危机目前还没有对我的基本生活产生危胁,但它却挫伤了我的精神,并似欲进一步瓦解我的意志。因为—— 我的基金、我的股票在与日俱减;所以——我的心脏,也被迫与股指同步振荡;导致—— 我的自信一天天消失了。

       先了解下历史:

       2007年美国次贷危机引发全球经济危机:其实次贷危机早在2006年就已显现苗头,到2007年8月席卷美国、欧盟和日本等世界主要金融市场。这场危机的直接原因是美国的利率上升和房价的持续下降。利息上升使得原先信用不好的用户还款压力增大,违约数量急剧上升,导致次级抵押贷款机构破产。投资基金也受到波及,被迫关闭。股市随之振荡,影响到全球的金融市场。实体经济也接着不能幸免。目前,这场危机何时终结,还很难断言

       1997年亚洲金融风暴:这场风暴从泰国开始。由于国际金融市场上游资的冲击和国家外汇政策的不当,泰铢在7月2日宣布放弃和美元挂钩的汇率制。实行浮动汇率的当天,泰铢与美元兑换的汇率就大幅下跌。金融市场一片混乱。随即,风暴席卷马来西亚、新加坡、日本和韩国等地,相应国家的货币纷纷跌入贬值通道,导致经济进入萧条,部分国家的经济在1998年甚至呈现负增长。

      1973年石油危机:1973年10月,中东战争又一次爆发,阿拉伯国家为打击以色列及其西方支持者,决定利用石油武器给西方国家一个教训。10月17日,中东阿拉伯产油国决定减少石油生产,并对西方发达资本主义国家实行石油禁运。年底,石油价格从每桶3.01美元提升到每桶11.651美元。石油提价大大增加了许多国家的收支赤字,所有的工业化国家经济增长均明显放缓。

      1929年大崩溃:这场持续到1933年的经济大衰退是历史上影响最深远的一次。大萧条是以农产品价格下跌为起点的。首先是木材价格,然后是小麦的过量生产,迫使美国压低基本谷物价格。同时,狂热的美国股市如脱缰的野马一路暴涨。但10月24日,纽约证券市场突然崩盘。10月29日,美国股市又一次出现大幅崩盘,成千上万普通美国人辛劳一生的血汗钱化为乌有。大萧条还造成的世界性的经济影响,国际贸易急剧衰退,失业人数激增。

       1907年股市恐慌:1907年,纽约的多数银行贷款都被信托投资公司作为抵押投在高风险的股市和债卷上,整个金融市场陷入一种极度投机状态。3月13日,由于市场传言,股市突然暴跌。银行纷纷收回贷款,加剧股市的下行行情,民众纷纷挤兑,市场濒于崩溃。在此危机关头,银行家摩根组建一支由财团和政府官员组成的求援团,投入资金救市。但这场由股市恐慌导致的市场衰退直到4年后才走出阴霾

       1720年南海泡沫:略

       1837年银行恐慌:

       再次申明,我对经济、资本等一窍不通,但看到这些东西,不能不产生联想,恐慌渐渐产生......

 

       人是不可以被打倒的。除掉那些选择逃避了重压的远在天国的银行家们,各国各类人等都在努力调整危机下的自我状态:

       程乃珊:“人生到了某个阶段,物欲会转淡,不是因为对人生已厌倦,而是丰富的阅历令你清楚,自己到底要什么..... ” 这是委婉型的。

       实践型:一美国加州中产男士《我家的零开支实验》:我悲哀的意识到,消费是我们误以为我们过上了有意义的、成功的高贵的生活。除了消费,我们还有什么?。一北京中国经济时报记者《我的100件物品计划》,决定把生活物品精简到100件以内,而此前他办公桌上的物件就已经超过了100件。

      调侃型:金融危机逼近你我,现总结省钱的最佳办法如下:1、做饭时多凉拌少煎炒,每次可节约煤气X方,折价X元,且凉拌不会蔬菜破坏原有维生素和营养物质。2、看电视不开自家的,到阳台用望远镜看对面楼上的,每小时可节省电费X元,同时可治疗近视眼。3、出门一律步行,2公里以内散步,5公里以内快走,10公里以内跑步,10公里以上跑一段歇一段。省钱的同时,气死那些去健身房的傻瓜。

       不得要领型:“有车不是罪,加油又上税,没车盼有车,求省不求贵”;“新的不必再添,旧的无需留恋” ;“省钱就是省钱,省钱没有极限”......      

       

       然而阿Q仅只是一种精神,实践型操作也不知可否能坚持,毕竟有了手机固话就不那么重要了,吃了大餐粗粮就有点难以下咽了......至少我自己,了解了历史知识,学习了应对方法,依然不能无视可怕的现实:

       利润,一个目前已不再使用的古老词汇。一年前苏格兰皇家银行并购荷兰银行花了1000亿元,今天同样的价钱可以买花旗银行、摩根士丹利、高盛、美林、德意志银行、巴克莱银行,还能剩下80亿美元现金零头,可以买下通用汽车、福特汽车、克莱斯勒和F1车队。

 

    面对金融危机,你打算怎么办?

    我想,赶上了金融危机,实属不幸,但塞翁失马、焉知非福,既已来临,就该从容面对。除了上述那些节俭和心态调整的攻略,至少我们看到:楼市跌了,或者涨得慢了,这也许是工薪阶层的一个机会。股指降了,但肯定要振荡上行,这也算是一个机会。

    非典教会了国民讲卫生,金融危机帮助大家实践节约型经济,凡事换个角度来看,似也合乎辩证的道理?

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017