注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

愤怒的方式  

2009-04-11 18:41:27|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        孩子那天借了同学的旧课本来复习(自己的已经猴子掰玉米,丢了),书上除写满课堂笔记及单词的汉字注音外,有一页下端用及其大的粗笔写下如下词汇:“LS(原名简)是猪狗、牛马、驴鸡、猪头、狼肺、驴,反正骂不清楚。”看完都要笑死了。且不说现在的孩子们如何糟蹋课本,单就这五花八门的课本“文化”,倒也反映出现下小学生们的成长心理。

        课本的主人我了解,是个单纯可爱的女孩,由于味口好,四年级开始长高长胖,到六年级已经圆乎乎了。这个年龄段的孩子,男女生之间好奇又好斗,彼此敌对大于友好,男生抓住任何特点以作为攻击女生的把柄,实在不是件新鲜的事。只是男生更善于以起哄、同一主题的重复描述和高声制造气势来压倒对方,使得女生虽然伶牙俐齿但却终因脸皮薄而败了北,一腔怒火无处发泄,文字便发挥了作用。

        一年前我女儿也如法炮制过。一次在学校受了男生的气,回来哭骂不止,气愤不能平。后来看到博客上一大女生写文章骂人,遂受到启发,瞬间完成一篇“讨X檄文”,淋漓尽致,一泄千里。晚上睡下,还在梦里笑几声,也不知有没有关系,反正是心情十分愉快。

        不由想起我自己。初中的时候,有一段时间一直被一男生攻击,懵懂不知理由。那时候住教师宿舍,苦闷无处告,影响睡前时光。想着想着,就积了一腔的愤怒,把他的外形以及个性特点用尽夸张、比喻、拟物等方式打了一篇腹稿,想他要再攻击我就予以还击!果然那小子由于无往不胜而毫无戒备,结果被我的反击战打地落花流水,从此撤兵。我那个爽啊!

        还有一次也至今难忘。那时班上有一小男生,学习很好嘴巴很坏,坐我前排,有段时间成绩与我旗鼓相当。不知是不是这个理由,反正他总是找碴跟我过不去。不知为何,我在他面前总是气弱一筹,被他成天咿咿呀呀或明或暗地欺着,不知对策。适逢初三年级,被班上一坏(有点江湖气的)男生无端地保护着,终于有一天,那坏男生欺负了小男生一回,小男生气势汹汹来还击。当时正值晚自习前,同学都已就位,坏男生若无其事般坐在桌前,面对语言攻击,均以调侃应对,搞的同学们笑声渐起。大概小男生觉得丢了面子,一怒之下,飞起一脚直奔坏男生的腿,但可能是由于情绪过于激动,只注意了坏男生的表情而忽视了他的腿位置,反正是一脚踢桌腿上了。结果可想而知,全班哄堂大笑,小男生面红耳赤,同时估计也疼得够呛,就哭了。我心里那个高兴呀!虽然不便于表露,但在之后很长的一段时间里看到他安安静静的背影,都会从心底里偷笑一番。

        总而言之,学生时代,单纯而幼稚,对人对事不懂兵来将挡、水来土掩的道理。个性使然,甚至连以守为攻的方法都不会。所以只能借物泄愤或者借事泄愤,想来竟成为一种回忆,看别人也不觉得奇怪。不管什么方式,只要不超越公共标准,能让自己心态平衡的,都行——我认为。

      

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017