注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

内伤感悟  

2009-06-05 17:11:50|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人活在世,难免受伤,所谓明枪易躲、暗剑难防就讲得这个道理。然枪伤剑伤总是外伤,药用到,时间等到,伤自会痊愈,留块疤痕多一份做人做事的经验而已。怕就怕内伤,X光、B超、CT探的一清二楚,却要你自己慢慢调养。那些武功盖世的武侠英雄们个个神勇非凡,一旦受了内伤,也个个戚戚然,引出诸多催泪爱情和手足情,可见这内伤之可怕。

       我想内伤一开始也未必可怕,可能药量不足留下了隐患,好像感冒未愈又重感,就不怎么好治了。又或者这伤又派生了那伤,好像咳嗽引起了肺炎、心肌炎,数病同犯,渐渐拖垮了身体。再或者自以为是,高估个人抵抗力,不以小病为病,渐拖成大病。再再可能就是先天,受不受伤由不得你。

       无论何种原因,既已成内伤,面对、重视、疗伤才对。有些事情,躲也躲不掉,自欺欺人也不行,要想活下去,只能面对。既然面对了,就该有个决定,是因内伤而衰竭呢,还是积极治疗,多过一天是一天?治疗当然得有方法,要对症下药,要按要求服药,要遵医嘱,要坚强面对。如果你没有合适的医生也无对症的药,没关系,自己给自己治好了。自治也有方法论,一为主动治,中医西医加民间偏方加迷信巫术,怎么热闹怎么来,反正结局已定,轰烈过程也未尝不可,不定哪种医法对上了,重返健康也难说;一为被动治,调适自己的心情,耐心悠然等结局的到来,同时用N分之年的时间,做N年的事情,也许心思分散了,伤情反倒减缓了,渐好也不是没有可能。怕就怕既没有医生,也不想自治,这就麻烦了,结局虽然已知,过程却忧伤的可怕,煎熬人生不如死。大多数情况,大约是积极与消极交替,积极因再伤而消极,消极因时间的痂伤又更替为积极,此种状况伤人至极,因状态两极分化而至情绪飘移不定,标准偏离,度失去把握,久而久之,伤了气血,终成不治之症。

       到底受了内伤该怎么处理,我想痛苦也许是类似的,但伤情却各有各的不同,一句话:无标准可依,无规律可循。以自己的伤情,依个人的态度,选择自以为是的活法就是。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017