注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

混乱的11月  

2011-11-17 17:38:47|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                       混乱的11月 - 阮贝特 - 晗情爱默

 虽然只过了一半,但我仍然可以断言这真是个混乱的11月,当然,这只是对我而言。

就从博客日志说起吧。

10月在广州遇到一计程车司机,当过海员、干过工人、做过销售、投资过生意…… 去过一些国家(非英语系),会说那些国家的几句社交语言,喜听五、六十年代的美国老歌。一上车即感受到他礼貌和有度的热情,再一交谈下去,经历丰富而内涵,彻底颠覆了我对出租司机的传统印象。最感染人的是,经历如此繁多,想必一定有不少挫折和感悟,然而其对生活的态度却依然热情而积极,知足且快乐,令人刮目相看。打量过去,白净还具一丝儒雅气质,完全不是他自述的47岁年纪的外表。我意犹未尽,对比自己长期以来万事多看负面的灰色情绪,遂拟题《快乐的出租车司机》,希望能在强调记忆的过程中暗示自己走向积极。

文章刚开个头,然后某天路上遇到堵车,本来很司空见惯的事,但本不该堵实因超车占道而致堵。紧接着下班在住所门口因无序堵车而不能入,还眼见年轻二代与他人的语言冲突。不由联想到去年上班路上一大十字路口一开警车穿交警服男子对一老年夫妇推搡和辱骂,众人皆围观的事,《快乐的出租车司机》因此无法落笔,情绪使然下另拟题目《莫名,就是没规则》,想就近年亲历的,目睹的各类无序无礼无规则现象进行描述和抨击。

结果是这边厢犹豫着网上此类话题比比皆是,自说只能让自己情绪更激愤,那边厢孩子的考试成绩下来,《司机》也好、《规则》也罢,一切皆成浮云。我努力平复着自己的情绪并小心斟酌语言以期引导她度过初三这个随时都可能一触即发的时期。然而嘴上鼓励着,心里却咒骂着这可恶的教育,不说别的,单就这体育,一面强调50分的比例在中考总分中的分量之重,一面却既不组织锻炼也不给时间锻炼。看她每天早起晚睡的样子,心疼着,但也悲着、愤着,为何悲、愤,不说你也懂得,说了我更悲愤,而且说了也白说,不说就不说吧。

月初,在网上看到新近人民文学奖得主是一曾随游牧民族一起生活的新疆年轻业余作者李娟,吸引我的是她的作品受到王安忆的推崇,并得到柴静访谈的邀请(尽管她婉拒了)。这二位重量级都是我喜欢和欣赏之女中优杰,而她的上月刚发表的新作《走夜路请放声歌唱》,书未读然名已足够吸引,激动之余入睡前在温暖的被窝里即打好一篇腹稿,就借《走夜路请放声歌唱》之题,抒我的少儿时期走夜路放声唱的真正经历,以及关于我女儿胆量成长的各种趣事。糟糕的是第二天上午诸多琐事延误了创作良机(真厚呀,妈艾菲斯),下午阿呆(无与伦比的好哥们)送我的两本李娟的书《阿勒泰的角落》和《我的阿勒泰》快递到货,我便一头扎进书中,其它尽在脑后了。

感谢这本书的及时出现和及时到来,她给了我一些个真正平静的时光,尽管只有夜晚的几个小时,然而我终于能够不悲伤、不愤怒、不绝望、不起伏,简单的安静着,随书中的李娟,感受阿勒泰的民俗与风情,感受平淡生活的美好,感受艰苦环境下的激情生活态度,感受其乐融融的亲情与爱,并时不时为她的幽默而哑然失笑。我甚至被她的娓娓道来的叙事风格所吸引,想有所摹仿,我还被她的清新自然率真坦诚和活力感染着,要求自己抛却负累以尽可能向她看齐的方式活着。哈哈,如此多的感悟,仅只来源于一本书的收获《阿勒泰的角落》。今晚起读另一本《我的阿勒泰》,希望还有收获。

这便是我的11月的前一半,波澜不惊然而却暗流涌动,不知道用什么词能概括,那就用“乱”吧。呵呵,我想说的是,我是热爱生活的,我也是抱怨生活的,终究我是得继续生活的(*^__^*)

哦,以现在的状态,多篇日志的分别独立成稿显然已成泡影,就用今天这篇一锅烩吧,以缅怀我的那些尚未成形即已流产的情感日志%>_<%(妈艾尬得,请原谅我的一事无成吧)

混乱的11月 - 阮贝特 - 晗情爱默
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017