注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

狼图腾  

2011-06-18 18:03:37|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
狼图腾 - 阮贝特 - 晗情爱默
   

用了一周时间不分白昼精读了这本名为《狼图腾》的小说。

许多感慨。

在人与自然、狼性与羊性、草原与耕地、游牧精神与农耕精神、政权与政策、民族与民族、国家与国家、生存与消亡、进化与文明、远古与现代之间等等问题的深层阐述与分析之下,我发掘自己的渺小,感受自己的无知,意识自己心无敬畏的悲悯。

将我的收获归纳如下:

一、狼是维系草原生态平衡的功臣,牧民与狼是对立并协作的关系。

二、草原狼在催生了能奔善战的蒙古马的同时,也成就了游牧民族的骁勇与智慧。

三、相较之下,遵从儒家思想的羊性农耕民族,与以狼为精神领袖的游牧民族,在政治经济文化方面的显著差异决定了其民族在各个历史时期的兴盛与衰落。

四、唯狼性与羊性的合理结合,才能使一个人、一个民族乃至一个国家刚柔并济,强盛发展。

在刚合上小说还未能完全消化它所蕴含并要表达的所有精神意义之前,我仓促地写下以上文字,只为表达我对“狼图腾”的敬畏和对作者姜戎30年研究思索的敬仰。

这本首版于2004年的书,虽然早有听闻,但今天才有时间有精力读到,不能不说是一个遗憾。然而既已读过便有收获,在与小说产生强烈共鸣的同时,我相信我已经找到了属于我的“图腾”。

       已将此书推荐为孩子的暑期读物,其对于自然、历史、地理、政治、以及人类社会生存法则的精彩描述无异于一本优秀的综合教科书。而且我希望也相信,它能给一个成长中的少年以精神指引。

狼图腾 - 阮贝特 - 晗情爱默
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017