注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

我的钢琴老师or书法同学  

2011-06-29 11:28:28|  分类: 我女我育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我做出要学钢琴的决定时,老师给予了我热情的鼓励和支持。然而我并不因此而振奋,因为我清楚的知道,学习艺术类科目对于我这个年龄的人来说意味着什么。但老师不这么认为。必须承认,我的钢琴老师具备了一个优秀教学者的良好素质:耐心、负责、认真而不失严肃,教学方案是严谨的、课程安排是科学的、曲目质量是要求的,表扬是坦诚而夸张的、即便偶尔批评也是委婉而含蓄的。为老师的付出,当然更要为圆我的梦(我的梦想是:当我老去的某天,可以坐在琴前借曲娓娓道我的心情),我再次实践勤能补拙、熟能生巧的道理。于是我努力将僵硬的左手一次次敲击以配合右手的进行,而当我躁音与此时,老师总能从她正经历的或书桌或碗池的劳作中腾出一只耳朵穿越了楼板或门板来到我的琴前,指出我的错误。当然老师许多时候是率性的,比如我学会一曲而兴奋时,她会搂着我的肩膀:给你说挺简单的吧;而当我新曲遇困有畏难情绪时,她会悠悠的来一句:你现在理解了吧,当初还老骂我。哦,我恍悟:原来教学的目的还有换位思考在里面。然而意义不止于此,当我弹琴的空档,老师经常会偷空坐在琴前或行云流水或结结巴巴,我感受着她的投入并暗自欣慰:只要不丢,就能受益。

 我的钢琴老师or书法同学 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

严格地讲,我们不能算是同学,因为我们学习书法不在同一时代,虽然我们都有自小学之后没再习字的共同点。因为此,我一厢情愿的希望我们能同时学,一起练,以期在这国粹的研习中修我们的心神,树我们的精神。然而同学总是很忙,早出晚归不说,晚间还得伏案做那些必须做的事。但同学就是同学,当我练习时她必会激动的来凑几下,蚕头燕尾之间颇有几分神韵,然后在我们欣赏的眼神及爱慕的表情下貌似淡定地说:楷书你写得比我好嘛。同学也是坦诚的,尽管这坦诚比以往时候来得稍晚一些:当我第一次一气呵成三页临摹时,同学忽然沉浸在无限追忆里,感慨地说“那次心情差,为发泄,把毛笔头剪齐了…就你用的这支。”

我的钢琴老师or书法同学 - 阮贝特 - 晗情爱默我的钢琴老师or书法同学 - 阮贝特 - 晗情爱默
 
     其实我的钢琴老师和书法同学是同一人,她是谁呢?呵呵,不说你们也懂得。
 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017