注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

我对东面那个国家的态度  

2012-01-12 22:50:17|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对东面那个国家的态度 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

今天看了《金陵十三钗》。尽管美媒对其恶评如嘲,尽管我本人对名导近年来过家家般的尝新题材和过度消费影迷热情的行为十分费解和渐趋不屑,但这部电影却让张艺谋找回了他应当受到的尊重。感谢这部电影重提那段历史,有些事情我们不能也不会忘记,这是国人的角度,有些外国人无法理解。所以,关于这部影片中出现的一些缺陷,比如假神父的升华缺乏铺垫,妓女们个别行为与战争背景的过分对立,某些情节欠真实性等等,都可以忽略不计,相信对于大多数国人来讲,在这部影片中,手法与技巧也许并不重要,我们更注重的是故事的表述,是附着在故事背后的关于战争关于人性关于屈辱的情绪重温。从这个意义上来讲,这部电影和《唐山大地震》一样消费了国人的情感来赚自己的利益,但当我们在影院里静静地抽泣时,不得不承认,我们吃这套。

当然我的主题不是作影评,我想说的是:我对东面那个国家的态度。

因为太近太具体太写实,所以凡长在这片厚重土地上的国人没人能够忽略这段历史,所以我们无法释怀。女儿六岁的时候,我带她去过南京大屠杀纪念馆,那些照片给了这个幼小心灵强烈震撼,以至于在之后的半年时间里,她一直不断地问我:“妈妈,咱们街上有日本人吗?”我说:“偶尔会有”,她接着问:“他们会杀咱们吗?”我曾经语塞不知如何用她所能接受的方式去除她的恐惧,并且我一度担心她的心灵会否因为我的超前教育而影响了顺利健康成长。

两年前,我带她去了东面那个国家。之所以选择那里,是学过历史后的女儿仇日情绪无限,我想让她往前看。在那片窄小的土地上,我们停留了七天。我们感受到的是与我们生存现状完全不同的一个国家,科技、文明、环保、效率和忧患意识。在我的要求下,孩子拍了很多照片,回来花大量的时间做了幻灯片,从她配的文字里我看到了强调这个过程的效果。之后不久,西安发生了一次反日事件,一些日系产品店遭冲击,一些街头日系车被砸。学校也因此进行了随机讨论,我女儿回家复述她态度的概意是:他们的恶我们必须牢记,他们的先进我们也必须承认。记得她最清楚的一句话是:砸车顶啥用,那还不是毁的自己人的钱,有本事咱自己造出比他们好的。

去年,一场海啸扫荡了那个国家。在我心里出现过无数次的那个场景终于实现了,我以为我会欢呼雀跃,至少在心里。然而当看到那些个场景的时候,我却不能够进入我想要的情绪,我深深的为他们难过并对他们在灾难面前表现出的冷静和秩序表示欣赏。我周围所有讨论这场灾难的任何人在任何时候都没有表示出任何对他们的幸灾乐祸,我也因此再次感受到人性的善良和我们的包容。

历史是沉重的,但未来也是要面对的。我想我们在仇恨的时候是否应该更多一些反思,60多年过去了,我们为什么不能超越?我们甚至都没有真正完全的抵制过。我女儿小时候常挨打,哭诉过后,我和她爸爸就教她还打,她说打不过,我们告诉她:打不过也得打!至少让他看到你的态度!你的气势起来了,看他还敢轻易动手!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017