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晗情爱默

生命如歌

 
 
 

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关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

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飘过西藏之:神秘天葬  

2012-12-05 18:27:06|  分类: 我在我途 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       飘过西藏之:神秘天葬 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

       如果说第一次进藏时对林芝充满了向往的话,那么这次我毫不犹豫的告诉他们:听我的,去该去的地方。这得感谢我7年前做的大量准备工作,才使得我在5年前的行程收获不像出发那么匆促。(因此说句题外话,亲,如果想去哪里,马上做功课,无论何时能去)

       于是,就有了直孔替寺天葬台之行。关于天葬台的所在,泛游西藏的人大多缺乏了解和认知,因此引用下本人曾经的博客日志《极限体验》中的部分文字,以作说明。

       “车行在途中,总能看到附近的山头有成群的秃鹫在盘旋,那一定就是刚举行过天葬的地方,然而不得其道而不能入,心里更多见证前的忐忑不安。其实以前的天葬是对外开放的,然而近年汉游客夹杂着文化差异的无际渲染使得藏同胞逐渐关闭了心门,天葬台也因此成为汉人的禁地,近观天葬也就成为汉人不可遇和不可求的事。

       网上说的直贡寺门票上印为“直孔替寺”,该寺依山而建,散乱却不失完整,大气而不失细腻。沿坡而上,竟渐被她静谧中所散发的肃穆气场所吞噬,虔诚由心底升腾起来。(摘:依据西藏古墓遗址推断,天葬可能起源于公元7世纪以后,有学者认为,这种丧葬形式是由直贡噶举所创立的。公元1179年直贡巴仁钦贝在墨竹工卡县直贡地方建造了直贡替寺,并在当时推行和完善了天葬制度。) 

       据说天葬仪式在清晨进行,先点桑烟引来秃鹫,喇嘛诵经完毕后,由专职天葬师将尸体分解,涂以酥油,然后等待神鸟将其啃食干净,肉尽后要将骨头敲碎糌糍粑再喂鹰鹫,最后把死者头骨码放在天葬台周围。在藏文化中,死后被吃的越干净越说明升天的彻底,同我们汉文化好人好升天的意义是相同的。”

飘过西藏之:神秘天葬 - 阮贝特 - 晗情爱默

从墨竹工卡县往直贡乡方向,一路皆此景,似乎山路无尽头。我一度怀疑,是否走错了路?

因为200多公里近5小时的车程,竟然未遇到一辆外省车,甚至本县车辆也只碰到2辆 

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同时也感叹,游人皆向往西藏,却不知有此处。

于是加重了渲染,增强他们的好奇心

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    寺院外景,依山而建,散乱却不失完整,大气而不失细腻

飘过西藏之:神秘天葬 - 阮贝特 - 晗情爱默

庙门口的石碑 ,显然关于寺庙的名字有多种记录

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主庙堂

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狗们的悠闲生活......游人实在太少了

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倒是有一车外国人下来,然后就迅速的从视野消失了且再未遇见

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这地方经典,有必要重复记录一下

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 当年的我

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快乐需要说明吗?NO,NO

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直孔替寺的不同,除了是最大的天葬台外,还有它依山而建的寺庙群
 
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视觉一直在冲击中
 
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  藏文化与汉文化有太多差异,比如我们认为的简陋和烦琐在他们的建筑里却是合并统一的

飘过西藏之:神秘天葬 - 阮贝特 - 晗情爱默

 我们曾经进入到民居内,看到简单的陈设,

与他们在佛前大桶的酥油倾倒的强烈反差一再冲击着我们的思想

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爬山是件体力活 

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但不同的角度看不同的景却是件兴奋的事 

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登高才能望远 

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多么美!

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用我的表情再次说明:爬山是件体力活哎 

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 抓拍到的秃鹫

说明下,是女生手机和她爸相机作品,本人拔高途中尽忙着喘气了

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有秃鹫的山头就有天葬正在发生或已经发生

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这些木桩,是为便于翅膀庞大的秃鹫降落而设的

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 秃鹫羽毛

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远远看去,天葬台就要到了 

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路遇的僧人 

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我们彼此间皆深深体会了语言障碍带来的交流痛苦

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 藏人信仰、情感多通过经幡表达

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终于到达了!直孔替寺的后山天葬台 

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飘过西藏之:神秘天葬 - 阮贝特 - 晗情爱默
 
 飘过西藏之:神秘天葬 - 阮贝特 - 晗情爱默
藏民族对于生的信仰,死的洒脱,再次冲击了我的心灵
飘过西藏之:神秘天葬 - 阮贝特 - 晗情爱默
一切的情感都必须有所寄托和附丽
 
我为这片土地所孕育出的厚重文化,生出无限的敬畏
 
 《极限体验》日志的链接,有兴趣的朋友可看我当年感受http://monvwenma.blog.163.com/blog/static/49589765201142032553131/
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