注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

你一定要看《少年派的奇幻漂流》  

2012-12-09 18:55:39|  分类: 我看我评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你一定要看《少年派的奇幻漂流》 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

我看电影,向来是根据情节、导演、或影评来选择,有一点满足标准即可。倘若有某部片子居然同时具备了这三要素,那一定是要夸的,李安的《少年派的奇幻漂流》就是这样一部电影。

坦白说,对于优质电影的理解我认为我属于次思考人群,即智力不咋地型,比如《盗梦空间》演完,我还纠缠在情节里绕圈圈。所以,关于本片,从个人情感角度出发,写一个宣传大纲如下:

《少年派的奇幻漂流》讲了3个问题:

1、人该不该有信仰

2、可不可以有多种信仰,信仰多与少的区别是什么

3、当生存需求与信仰相矛盾的时候,该如何处置

关于以上命题,大致浏览了下影评,发现不乏好钻研的观众,对影片的所有情节不但进行了详细的解读,深层的分析,而且还展开了联系理论与历史的哲学思辩。我无法确定其中一些分析是否甚至超越了导演本人的立意,但有一点必须承认:好的电影,能够引起观众反复的回味、纠结的猜测以及无限的想像。

另外,我看电影,容易被音乐感动,被画面震慑,甚而因此走了神,而轻视了情节。那么这部电影,具备让人聚精会神的所有因素。海上的一切自然现象及奇观,在少年恐惧、接受、挑战的心理成长过程中一一展现,既不平铺直叙,也不娓娓道来,既不刻意强调,也不夸大渲染。总之我认为故事表述张弛有度,少年成长水到渠成,关于信仰的提问及思考贯穿全剧始终,自然而深刻。唯美的画面,和适时出现的音乐,陪衬着少年的心态和故事的发展,紧紧揪住观众的心,使人竟没有时间乐观地放松,或持久地悲哀。

即便是丢下大脑去看的,那么海景的自然绮丽有可以和《阿凡达》媲美的梦幻画面,少年与虎的朝夕相处有生存挑战的巨大悬疑,都可以极大程度的满足观感和听觉,让这135分钟所描述的227天的海上漂流立体起来。

去看《少年派》吧,还没来得及去影院的亲们,倘若要用通俗的语言表达对一部优秀电影的欣赏,我会说:观时让眼睛聚焦、让耳朵认真、让大脑加速运转,观后使嘴巴闭不上、大脑还停不下的电影,绝对是一部不能错过的好电影。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017