注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

乐嘉的温柔  

2012-05-20 11:06:49|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乐嘉的温柔 - 阮贝特 - 晗情爱默乐嘉的温柔 - 阮贝特 - 晗情爱默  乐嘉的温柔 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

前几天看到乐嘉在他37岁生日的凌晨写了篇《写给15岁的女儿》一文,感动。印象中的乐嘉为硬朗型男,有些阳光男孩的率性,语言风格犀利却又一针见血,人生经历丰富。却不知他竟然丰富到22岁就做了父亲,一边想象他情感经历亦如人生般丰富,一边查阅了他的资料,原来却只是一场抒情而已。

这就更让人感慨和欣赏。一个男人,没有婚姻经验,没有为父亲的经验,却能将一个青春期女孩的心理娓娓道来,并辅以父亲的切身体会和语重心长,直面当今社会的种种美丑与善恶,甚至有些话题虽然敏感、言重,但却不是任何一个父亲都能启及的。作为一个母亲,我在深深感动的同时也为未来那个能做乐嘉女儿的孩子感到幸福。

是的,这世界能关注孩子细节成长并保持心理跟进的爸爸不多,虽然这些爸爸们都无一例外的将自己归类为好爸爸一族。一些自以为忙碌的爸爸乐于控制大局,比如升学、就业、婚嫁等等;一些够不上爸爸标准的爸爸们对孩子放任自流,或任由后妈虐待等等;大多数的爸爸爱着孩子却不能表达到位,疼着孩子却不能方法得当,教育孩子却不能持之以恒,一心为着孩子却缺少思虑,甚或有其中的少数甚至走偏了路线,伤及了孩子,再回头时才发现裂痕已生。

典型的例子有方宏进,悲剧迟早要发生的有李阳,至于网络上的、周边的、身边的还真举不胜举。有时看到港片里那些黑社会马仔,日子再苦再悲哀却永远是孝顺父母疼爱孩子的,感触良多,不知现实生活中平安世界里的爸爸们能不能在特殊条件下牺牲了自我去换家人的幸福。

孩子的不幸,大多起因于家庭的不幸,而家庭的不幸又分为家庭的解体和未解体。解体了的孩子去除了少部分继续被疼爱呵护的,大多身心煎熬,长大性格多有变异,幸福来时不是不会把握就是把握过当,身心全愉悦的不多。而那家庭不幸福却未解体的孩子,也未见得比解体了的孩子幸福多少,天天看大人上演武打或冷战,必将渐对爱情失去信任,或为逃避这痛苦,长大后匆匆选择人生,导致以新痛苦替代旧痛苦,等。

世界很大,人生很长。一个孩子的成长,受社会环境、家庭环境、学校环境等诸多因素的影响,TA究竟长成什么样,引用某句广告语说:“一切皆有可能”。所以,希望乐嘉的这篇《写给15岁的女儿》的文,受益的不只是孩子,感动的不仅是母亲。

乐嘉的温柔 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017