注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

有一种人的情感不可理喻  

2012-05-28 22:42:00|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种人的情感不可理喻 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

今天在网新闻上看到,名人黄健翔在某卫视某节目担纲面试官时,因有感于一位选手的辛酸往事,现场失声痛哭大谈过去的失败婚姻,及对女儿的愧对之情。于是有网友将其与另一位名人父亲进行了对比。该父亲名叫英达,却是一位将前婚姻翻篇了连前孩子也一并翻篇了的另类父亲。

显然黄爸爸的情绪获得了大众认同和支持。一个父亲,爱情可以重来,家庭可以重建,但因之给孩子带来的身心创伤却无法弥补,因而产生伤感及愧疚,也是正常的情绪使然。英爸爸就完全不同了。貌似从来都没有在任何公开场合表达过对前儿子的爱,以致前妻宋妈妈忍不住要公开发飙,讨伐这个不配做父亲的人。

媒体说黄爸爸现在已经有了新的婚姻和新的孩子,那我觉得从这个意义上讲他能感慨前女儿,应该还算是个合格的爸爸,至少在情感上。那英爸爸就实属少见了,我曾在某期电视节目上看到他,大谈对次子的教育心得,言语之间不无得意和炫耀,却未见有对大儿的哪怕是半词一字。

坦白说我对体育不热情,所以黄的经典解说我从未听过,但这不妨碍我知道他的一些经典段子,知道他在体育迷心中的位置。英的早年作品我是看过的,按现在的说法当年也算是他的一个粉丝。只是该人三婚后关于“前婚姻翻篇了前孩子也一并翻篇”的言论实在太出位了,我出于最最基本的人性思想,对这后后现代、挑战本土文化甚至在洋土上也无法生存的父子亲情的解读,表示实在无法接受。

因此,我想说:有一种人的情感不可理喻。

 

无独有偶,今晚电影台晚饭档播出的一个名叫《双胞胎》的电影,居然讲得也是父子亲情。如果说上述名人父子情感只是婚姻不幸的衍生悲剧的话,那么这个电影所表述的父子情感则要复杂的多。

故事讲述的是80-90年代之间的一个普通家庭,夫妻共有3个女儿和1对双胞胎儿子。这父亲为偏袒大儿子不惜伤害其他4个子女到了不可理喻的程度,但这儿子通过努力成功之后却不但不回报父亲,反而不孝到了令人发指的地步。故事通过父亲的意外车祸来铺陈这些大反差情感的表达,当年受尽情感伤害的子女们无限自我牺牲并长期围绕在瘫痪父亲身边,而这饱受父亲宠爱的儿子却一再伤害着家人当然尤其是他的父亲。如果仅是单一父爱得不到回馈尚且罢了,可悲的是这父亲对这儿的情感期盼和是非不分和永无原则的偏袒直至影片结尾才有所转折,不禁让人愤怒和悲悯,产生太多负面情绪。

让人记忆犹新的这儿的理论是:“子女只是父母自然人性的结果,即便是父母主动行为的结果,也并非孩子的自愿,因此,孩子并无赡养父母的义务。”而这父亲也很经典,他在其大女儿忍无可忍将该儿告上法庭时的态度是:“不许告他,否则我就去死!”

我无语。如果一定要说,我可以用粗话吗?如果不能,我只能说:这爹和这儿都不可理喻。

 

以上这是付出了,希望得到回报的故事,我知道的另一则故事,是不特别付出但却要求特别回报的。就是一堆孩子在相对公平的环境中长大,学习好的那个并未因学习好而受到精神上的鼓励和物质上的支持,相反在不及其他兄弟的成长环境下吃足了苦甚至付出了健康的代价才得以走出农门,出兄弟头地。然而其父在其子成家之时的第一句话却是:“把你在外上学的钱还我”。

 

以上三类父亲,我均表示不同程度的鄙视。

个人以为,子女作为父母的情感载体和精神依托的主要部分,彼此给予的幸福、成长、收获以及其他一切情感的综合不是语言所能够穷尽的。只是许多父子要将情感物化,一味的坚持强调付出和获得,使得矛盾产生或激化。我们每个人一生都要扮演子女和父母的双重角色,但凡为人父母,用爱、用平等书写教育;但凡为人子女,用爱,用换位思考回馈养育之恩,也许这亲情就会简单和幸福许多。只是,人无完人,我想,无论谁之过,都不要偏执就好。

当然这个世界纷繁复杂,关于父子情感一定还有第N种可能。我想,父亲和子女,无论是谁决定了谁的命运,谁改变了谁的命运,但既是父子,一脉相承,血浓于水,从家庭意义上讲尽抚养子女和赡养父母的义务是必须;从社会意义上讲,作为平等的社会人,在某种程度上平等观念,互爱互谅也许会更好些。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017