注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

他的错误凭什么你来买单  

2012-06-02 23:37:05|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

他的错误凭什么你来买单 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

今天听到一个坏消息,是一位熟识的大姐也得了乳腺癌,一侧全切,并将后续进行十次化疗。我很受刺激。两个月前同事的妻子即因此病引起我的诸多感慨,这回又添一熟人,不叹才怪。

我认识这位大姐,是在工作初期。那时正是她人生最美好的时候,常见她在周末舞会上穿着大摆裙翩翩起舞,投入和享受的神情真是羡煞人。后来随着老公事业的风生水起她不再出入舞会了,倒让那时也热衷于舞会的我总觉少了份风景。再后来大姐兼职做了我们分工会的领导,常组织各部门一众人进行这样那样的业余活动,借此给大家搞些各种小福利。记得有次篮球赛,我们分会女将不够,不会的也被逼上阵,印象中她摸不着球但跟着跑前跑后的认真样子至今还记忆犹新。总之我眼里的她开朗、随和还有一些文艺,无论如何都无法让我达成今天肌体被迫切割、生命被迫减速这样的想像。

说到这里有必要普及下关于乳腺病的医学知识,该病成因被认为与内分泌失调及精神因素有关,细分一下的话,即该病与遗传、生育(妊娠中止)、情绪及饮食有关。临床显示,近年来精神因素致病率正以较快速度逐年递增。

为何呢?无非是女人负累太重。在女人的世界里,工作、家庭、孩子无一不重,孩子是母亲身上的肉,因而牵系着比父亲更多一层的情感及精神寄托;家庭是女人一生的港湾,风大风小总是唯一的依托;而这工作,无论是用于谋生还是以此寄生,总是证明自己或是保护自己的一条生路。

相比之下,男人的区别是什么呢?男人会说,我也爱孩子,我努力的打拚事业是为了让妻儿生活的更好,我把港湾做大给妻儿避风停宿。但男人没有说,我的港湾也容留了其她来避风、来停宿,我让妻儿生活好的同时我还想炫耀自己的成功让她人也好。

有时候很奇怪,明明是一些浅显到极致的道理,男人却不懂;明明是一些表象到极致的现象,女人却无视。是真不懂吗?是真无视吗?女人是情感至上的,因为我爱他,所以我容忍,我退让,我只想他能意识到我的宽容,主动回归。而男人是动物性的,我保护我猎奇,我忙着去征服其她但并不表示我会抛弃你,故请勿要求我抽出精力来关注你的落寞和伤感。

问题是,顺境中的男人,天天梳理着羽毛以频繁开屏为荣的孔雀男人,如何体会到女人的凄苦?好像文中的大姐,孩子已然立业成家,已知天命年龄的她在众人眼里可谓无需任何欲求,竟然也受此一难。当局者迷否?旁观者清否?我想都未必。

还有一个真实的故事。老公倚仗老丈人发了达,有了情人冷了妻,期间摩擦数年,婚姻几近崩溃。然命运弄人,老公落了难,一切从此改写。这三儿显然是人间蒸发不了的,但有没有为这落难而做些感情上该做的事,我们不知,我们知道的是,当年倍受屈辱的妻,隔着窗内窗外,忙着为他那曾经无度无耻的老公无限奔忙中。

人人都说母亲伟大,这是不真的事实,历史上歌颂母亲的所有文学艺术类作品远远大于歌颂父亲的。我在这里想放大了说,女人伟大,尤其儒家文化熏陶下的中国女人。女人不是没有自我,只是女人思虑太多,为了孩子为了爱,牺牲了自己,成全了不该受成全的人。人间太多悲喜剧,但近年婚姻悲剧却以愈演愈烈之势向众人彰显着这变幻的悲哀,我愤怒,凭什么他的错误要你来买单,但我也无奈,你又有什么办法可以不买单?有时会杞人忧天,究竟是文化的偏颇还是时代的错误,现下道德如此偏离标准,行为如此不受规范,不知未来社会该如何在字典和人心中定义婚姻和爱情的关系?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017