注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

一半是...一半是...  

2012-08-30 23:32:06|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一半是...一半是... - 阮贝特 - 晗情爱默

  

王朔曾有一篇小说叫《一半是火焰,一半是海水》。读它的那个年纪,我的人生尚处于懵懂阶段,所以除了对故事本身充满新奇之外,主要的诱因大约该是作者的痞子语态吧。现在想来,其实是喜欢这痞子嘴脸和玩世不恭方式掩盖下的对生活本真的揭示,喜欢那所有伪装之下对内心纯真及美好向往的淡淡一描。就好像披着羊皮的狼或者披着狼皮的羊,初看是表象,细看是乱象,深看则是真相。他的作品,大多表面和实际总是相悖的、矛盾的、对立的甚至是戏剧的,但深处却又是模糊混淆而且界定不清的。当然王朔也有不痞子的时候,比如早期的《刘慧芳》(后改编为电视剧《渴望》)就不评价了,但90年代初写的《我是你爸爸》我是相当喜欢的。

今次借用他的小说名,表达我的矛盾生活分析我的纠结内心,我爱生活,虽然我没有揭示生活本真的能力。

 

一半是现实一半是梦想

近来自我反思的内容中新增了一个主题,就是40多岁的人了,为何还做梦,做那些不切实际的白日梦。按说一把年纪的人了,人生即使没有大起大落也该经历了微澜起伏,知道现实的意义,知道幸福的定义,知道生活的寓意。但依然要做梦,而且不断的。因何?想想无非也就两种原因吧,一是不满足于现状,一是潜意识里的逃避心态。上进是一种态度也是一种精神,我喜欢并不懈地投身于其中,因此我的理想总在变化,我理想的生活总是高于我的现实生活。但实际上我已经步入了另一种状态,我却并不能清楚意识到,在今天之前。其实我的实际已经不能同步我的理想,我的一部分身心已然滞后于另一部分身心,但我不愿承认,我固执地做着年轻的梦想,恍惚着自己的现实。廉颇老矣,尚能饭否?

  

一半是庸常一半是文艺

本来想说一半是柴米油盐一半是风花雪月,但后者的高度我尚有距离够不到。我越来越强烈的感觉到,除了上班应付工作,除了下班对付家事,除了保持家庭的齿轮契合,除了保证学生的教育成长外,我还想睡得饱,身体好…我终于悲哀的发现,生活如此烦琐,时间如此短暂,我竟然不能静心写我想写的文字,我竟然不能潜心过我想过的生活,我甚至好久没有高声唱歌,我拿起相机不知该如何表达我的视界,我最后一次的认真读书是在数月以前,我连忧郁都缺乏心境…我就像一只陀螺,被生活的鞭子抽着被迫不停地旋转,我想给自己涂上心仪的色彩以区分于其他的陀螺,我想停下来检视自己的磨损程度,然而我不能,我在鞭子之下旋转着安慰自己,别停,一停也许就再也转不了这么快了。

  

一半是律己一半是利己

我们所处的时代现状总是挑战我们所受的教育,这使我们难免不迷茫。尽管我们确定了方向,但在行进中却常有迷失的可能,因此我们不断的说服自己接受现实因为我们明知我们无法改变某些错误的现实。我们挣扎在其中,行进在标准的左右,我们一边要求自己规范自己,同时我们也努力降低自我利益的损失在最低限度。最可怖的,我们一边咒骂着可恶的制度却不得不遵从这制度,比如我们不知道该如何正确的教育和引导孩子。因此,我们许多人同时扮演着正义、虚伪、善良、猥琐的多重形象,我们被伤也伤人,我们被骗也骗人,我们被迫律己也利己,我们在无奈中坚强的生存。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017