注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

爱之正误  

2012-09-11 23:19:31|  分类: 我女我育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱之正误 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

 

楼下妈妈在咆哮……紧接着一阵玻璃破碎的声音,听到一个男孩说“我好好学呢”。然后就男孩喊叫并且渐变为嚎哭,伴着更响亮的声音“我好好学呢”持续在安静的夜空。再然后就爸爸细碎的声音,然后妈妈也大哭了:“我打不过他也要打...我也不活了…”

我淡定的给我家安静做功课的学生说:又一个快要被逼疯的家长。

是的,我一点都不奇怪。因为我也差点疯过。我也咆哮过。我也动过手。当然唯一的区别是我们没弄那么大动静。许多时候,我更多的是一种忧虑,随着她状态的变化而变化的一种时断时续的无边无际的忧虑。尤其是在她越来越长大以后,在这忧虑的基础上又增加了一种无奈,就像地热一样,起先是一点点的冒着个别的泡,渐渐的就泛起一片涟漪并形成扩张之势,才发现水已经很热了,有种措手不及的狼狈,和无能为力的恐惧。

孩子大了,当你还习惯性地继续视她为小孩的时候,其实人家却早已具备了某些成人特质,比如智慧的应对,或者自然的撒谎,再或者滴水不漏的做你认为不应该但她却执意要做的事。记得有个家长聊天的时候说:不是我们不聪明,而是对手太狡猾。的确如此,面对青春期中学生,用爱之深恨之切来形容家长的疲惫伤感和无奈一点都不为过。

换个角度来讲,也不全是他们的过。社会已然如此,教育和用人机制的偏失导致孩子在某种意义上成为制度的牺牲品。家长更可悲,明知错,还得错上错。可是,生在这个时代,我们既没有抗争的能力和勇气,那我们只好选择无奈的接受和遵从。我在初中教育的三年中就常常游离,我既想孩子自由的发展,还想她有优秀的成绩。这显然是个笑话,幼稚至极的想法,并且我这种无为而治的教育已经在成绩面前受到了最沉痛的打击,尽管我以为自己“醒悟”的早。

其实打人是无能的最集中体现。谁都知道,武力并不能从根本上解决问题。但还是要动手,因为施暴者自己的痛苦无处发泄,受虐者无非是这情感的载体罢了。体制要求家庭只一个孩子,体制规定成绩决定一切,体制导致家长孩子必须紧密依赖,体制还决定一个孩子的未来人生乃至命运轨迹。所以不好好学习的孩子的家长的苦痛及负累可想而知,只是孩子不懂而已,也或者他们并非不懂,只是他们潜意识里也逃避罢了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017