注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

居里夫人有头发吗  

2012-09-17 11:21:20|  分类: 我女我育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
居里夫人有头发吗 - 阮贝特 - 晗情爱默
  

某天,高一女生说:“哎,妈,你知道吗?据说学理工的尖子女生什么硕士博士之类的都头发少哎…”

又某天,女生说:“哎妈,我给你说啊,今早我梳头头发掉了一大堆…这说明我这些天学数理是多么耗费脑力呀”

我:“哦?是吗?那我们有必要查查居里夫人是不是戴的假发呢?”

 

无论她怎么说怎么想,我是无所选择的必须要求她努力学习的。可是,背过她,有些话是想要偷偷说的:比如教育的制度和程度。唉,老生常谈且无意义却又不得不说的话题。

孩子初三时一女同学朋友,数学成绩班里中游水平,但英语很溜,常MSN上和外国人对话。有次说碰到一英国大学生,对方言数学不会做,这女孩就说“我试试?”结果给解出来了。我大惊。我只知国内孩子出国后数学皆尖子生,但国内初三数学能解决英国大学数学问题,我还是不能淡定视之的。

又,女友孩子,中考成绩属于普高水平,但送出国后除科学英语需要补习外,理科学习在班里属上游。

再,许多在国内二流成绩的学生出国后上一流大学的也不鲜见。

 

唉,大约我孤陋寡闻了,也或者我偏激了,但依然要质疑:某些科目的高深程度的学习究竟是为了什么?

这几天反日情绪高涨,网上各路人马也都以不同方式表达自己的近似观点:即反日要理智,爱国当自强。石述思前日博客《抑制日货的最佳路径》上有一段话,摘抄下来:从国家层面,基础技术研发往往由政府主导……相关政策也相对滞后,加上体制的壁垒,基础技术转化成应用技术的能力较弱,形成有中国特色的政府与市场的技术转化脱节。而高校则拖着长长的行政化阴影,急功近利、学术造假成风,更难以成为企业技术升级的帮手和桥梁。

另,前天爬山回来,带了几个小野枣给她,夜晚黄灯下,她一眼瞄去:“哦?是佛珠吗?”我倒不想取笑她,因为我在大自然里也白痴一个,对于植物甚至庄稼果树类也是不明就里甚至闹笑话的。

综上,我忽然就有些悲哀,国家的发展和对外政策以及对内民生等等都不是我所能弄懂的事,但我作为一个由学生变为家长的普通国人,关于多年来只难不广、只纵不横的教育科目,我只想说:能不能给学点有用的?

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017