注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

国人的心态  

2012-09-18 18:53:19|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
国人的心态 - 阮贝特 - 晗情爱默

图片解析:心中有火,一点即燃

  

作为一个日系车的车主,在举国上下爱国行为最如火如荼的那两天即上周六和周日,我老老实实的将车停在该停的地方,过着一个日系车消费者该过的日子。实话实说,没车的生活还真不怎么方便,尤其周末,我因此浑浑噩噩的在家过了一个无所事事的周日,不是不想出门,也不是离了私车就出不了门,而是全城都在堵车:城内人在轰轰烈烈地游行外加打砸,城外车在摩肩接踵的蜗移外加评议。

关于反日爱国行动中的过激行为,在除了睡觉之外全民都在议论的同时,我就不再人云亦云了,一是我不够深刻,二是我不够热烈,我就一个普通的还算有点智商的国民,我宁可不作为,我也不盲目爱国。至于究竟怎样才是真正的爱国,网上冷静的、客观的、纵深的,名人的、大众的…观点多得是,看过、想过、明白了,就成了。我只在这借韩寒的话片面的就日系车主的身份发个言:没有人在买日本车的时候考虑的是支持日本抢夺中国领土。

国家这么大,国人这么多,教育已然普及了,怎么没脑子的人还是那么多呢?记忆中反日游行也进行过几次了,伤人和被伤的也都不少次了,怎么就不总结不提高呢?其实都明白,内部矛盾一旦要扛着外部冲突的枪,射出个人情绪的子弹,那结果必然是现在的状态,不奇怪,奇怪了才叫怪呢。

 

换个话题。周六去爬山,遇到一家农户,母子二人,贫苦无靠。顿时心生怜悯,却也有点麻木。撕开内心所有虚伪的包装,坦率的讲,关于助人与施善,已经不那么有所谓了。对比的是,回程路上,几公里外,几辆豪华越野拉着拖车上面载着四轮越野摩托在河谷里悠闲穿行。这个世界有时候讽刺得很,非要让贫富在极小区间里相遇、碰撞,以刺激我们行将麻木的心。其实我也是仇富的,我愤怒那些一夜暴富的人,那些我自认为非科技文化非正当方式致富的投机商人,但在另一面,我也不得不承认这是非公平制度下的正常产物,是其个人智慧钻营的必然结果。天朝是不是真正的天朝,民众心里一杆秤,我有说话的自由,但我没有改变的权利,因此我只好将眼光近视,集中眼神看好我的一亩三分地,我捂着自家的粮仓,俯视着那些没余粮的,仰视着那些余粮长绿毛的,暗暗安慰自己:比上不足,比下有余。

是的,比上不足,比下有余。但即便如此,也活得并不轻松。最白话的举例最现实的事实:如果坦白高消费了,会被认为“显摆”;如果强调低消费了,会被定义为“算计”。国人活着真累,大多脑细胞全耗在与人交往和与人的智慧交往上了,在多年互斗互殴的过程中艰辛的成长,从毒奶粉开始,在地沟油中餐饮,吃着皮鞋胶囊,将自己锤炼为一个百毒不侵的钢铁之身。但却仍未见在国际舞台上有着有如我们体魄一样强壮的地位,未有我们内心深处渴望的尊重与被尊重。

作为吧,国人。其实作为的不应是大众国人,而是国人上面的那极高集团的极极人。一个国家,制度不健全可以完善,错误犯了可以改正,但倘若一味错误的以不变的旧体制应万变的新事物,以愚民的方式对待不再愚昧的国民,那真是无比的悲哀。

呵呵,本人不才,妇人之见,借我的平台,抒我自己,一个普通国人的心态。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017