注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

你在众目睽睽之下  

2013-01-22 22:22:44|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你在我的监视之下 - 阮贝特 - 晗情爱默
   

伴随着北京PM2.5指数的变化,伴随着12306订票网的疏堵,伴随着…柴静的新书《看见》火火地发行了。然而柴姑娘并没有来得及享受一点因之带来的喜悦,就迅速跌入了另外一种“发行”:她的历史她的成名史乃至她的情史都被人肉了。

我相信在这短暂冬日里经历了冰火两重天的柴姑娘一定受伤了。一个女子,成长自己,历练自己到一定的高度并尽可能做到淡定超然,我认为不是件容易的事。当然她之所以被“深挖”,一定有其不被一些人接受和认同的地方,比如伪饰,比如不当的自谦或自傲,比如专业水准与名气的不相符。

分析网上对柴静的批评,大致分为两种,一种是她作为记者的采访方式和引导方向的问题,这个属于纯技术讨论,且权威发言者也都就事论事,我不觉得有什么不妥,一个人出名了,红了,在专业方面受到质疑应该是件庆幸的事,否则怎么成长。另一种的议论,是和柴姑娘的成名史紧紧捆绑在一起的情史。其实我对柴姑娘是喜欢的,但若事实确实如此,那么被评价被非议也就不是不可以接受的事了。

尽管我们生活的这个世界上有好多事情都在日新月异地刷新着我们的头脑和感官,但不可否认的是,国人都是在十几年的学校教育中完成基础道德观的洗礼的,所以无论一些人一些事多么言之凿凿,多么悲怆恳切,但若事实在,大众们便无法接受,尤其那些刻意将自己打造为神的人。

当然从另一角度看,我认为人所以成长,必然犯错和纠错,然后才有成熟。一个年轻的女子,一个理性和感性兼具的女子,一个职场奋力打拚的女子,在稚嫩的时候犯一些稚嫩的错误,其实并不奇怪,若真一路笔直走来还有今天,那才叫怪呢。

再说大众的讨伐。我想,没有人否定柴静的“是”,就如没有人否定柴静的“不是”一样。之所以不能容忍,说雅了是“不能允许神有人的缺点”,说俗点呵呵就是应了一句话“人怕出名猪怕壮”。

得饶人处且饶人吧。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017