注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

用多久才能知道真相  

2013-11-28 20:28:46|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  用多久才能知道真相 - 阮贝特 - 晗情爱默  

 

最近在读一本名人传记,进度很慢。慢的原因,一是对我不熟知的部分历史需要细细耕读,另一种情况比较特别,就是对我已经了解的、但却和书中描述相左的某些同期历史,不得不重新梳理、辨别和判断。

看过的名人传记不算多,但也能做个大概总结。但凡拥戴者写的,字里行间难免溢美之词,对涉及个人错误或缺陷的事件或只字不提或几笔带过,引导性太强。倘若知道些真实历史,读该种书的话,会有虚浮感。

一种是对立面或批判者写的,这类传记看几页就能确知作者的定位,有典型为执正档或现下的价值观拍马的嫌疑,名人的优点也从挑剔的角度去评价,更不提错误是怎样无限度放大的了。该类书买时一腔热情,读后后悔无比。

再有一种,相信也是读者们深为欢迎的,就是以第三方角度来评价的名人传记。这类文字要客观的多,对历史事件有较为真实的描述,对事件中人物的行为叙写也有足够的尊重,就事论事,不强加,不削减,基本能还原真实。

我曾经学习的历史课本,包括现在的学生所受的教育,对国内历史以及部分国际历史在一定程度上是曲解的。因此我们用课外的书本来弥补这个不足,然而有的书起不到这种作用。当然随着信息开放的高速化,真实的历史对大众来说已经逐渐不再成迷,我们需要的只是要提高自身的认知力和判断力,并且同时得改变曾经因误导而产生的片面性。

人会为利益而战,集体也是,国家更是。当我们存在时,可能不会对正在进行中的绝对真实有足够的了解。那需要多久才能还原真实呢?这取决于事件本身与社会(政治、经济或其它)环境的关系。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017