注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

为什么是这样  

2013-12-12 23:36:27|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为什么是这样 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

偶然的一次闲聊,得知一个新结识女友的丈夫因为一场疾病在几年前迅速的离开了她和她年仅6岁的孩子。我有点不知所措,怕这话题触了她的伤,然而她挺乐观,并且主动谈起了她的丈夫和孩子。

她的女儿现在12岁了,上初一,成绩优异,性格开朗,懂事而坚毅。我们都明白有些特质是经历给予的,这是一个优质的单亲家庭。然而女友话峰一转,谈到遗传。她说那时孩子对爸爸的离去还处于朦胧概念,几乎重要的成长都是在上学后才完成的,但她现在看孩子身上,有许多她爸爸的特点,无论优点缺点,显著而明确的存在着。这让她常常限入思考,同时感慨遗传的不可思议。

我也常评议我家那两位,看他(她)们身上的特点,是出于先天还是发于后天。我还分析自己,只是因为非旁观者,所以有时候不够“清”。其实我不太懂我的父母,我更不懂我的公婆,所以我只能从我和我孩子爸的身上找原因,以分析我的孩子。

我家女生有个大特点,就是凡事欠坚持。宣传永远大于实干,立志也好,计划也罢,说得多了就像坏学生的检讨一样,深刻却绝无效果。我常为此生气,讨伐她的没毅力。可从遗传角度来讲,我又怎样呢?我小时候就这样,一放假就各种计划和安排,一开学就各种励志和理想,还不都打了水漂。但她容易满足于现状却绝对不是我的问题,我永远怀揣梦想,哪怕这梦想当时看上去是怎样的不切实际,但随着时间推移,有的甚至就实现或接近实现了。女生却不是,即便我大天说破,例子举完,她依然没有改变。…

唉,这又是个没结局的话题,即到底是什么决定一个人的问题。我早就明白但却从未正视的是:有些事情,注定你无法改变,那是一种渗入血液或者灵魂里的物质,无法撼动,只能微调。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017