注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

自古英雄出少年  

2013-12-17 22:35:46|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自古英雄出少年 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

        先说明一下,这题目一是用来自恋的,二是用来缅怀的。

我一生中最“英雄”的时候,大概是在初一到初二的两年里。那时候仗着成绩不错,又是老师的妹妹,而且终于出了“严母”的管教范围,所以潜意识里大概觉得不狂妄一点好像都对不住那难得的好时光似的。

典型的记忆有几件,比如下了体育课,别人从门里进,我是从窗户里跳进去。再比如我的名字上班级日志太过频繁,被老师召见,我说班长记录不实,因为我“只追逐”了,我“却没打闹”。

最辉煌的,应该是长期镇压同桌的光荣历史。先介绍下历史背景:我和同桌为班里年纪最小个头最矮的两个,他倒数第一小,个头也是,所以就分到一个桌了。该生长相白净,长江以南水土中长大,戴副眼镜。因此无论从体格上气势上输阵就在所难免了。问题是该生不但不能正确判断自己的劣势,而且竟然自信满满,经常无故挑衅边界问题(课桌中间三八线),多次引起我方愤怒和回击。并且经常的,我的抹布就莫名的不见了,然后就出现在他的桌斗里了,而他的各种乱七八糟什么笔盒呀本子呀居然也会从我桌斗里出现。我一直认为是那孩纸太窝囊所致(他书包厚到桌斗里塞不进去),于是冲突不断升级。

直到有一天,我们开始对骂,以他在前面跑着骂,我在后面追着骂的情景出现。印象中好像围观吆喝者众,而他拒不服输的劲头忽然就激起了我的无穷斗志,于是课间环桌跑不但成了习惯,而且还发展到环教室跑了。哎呀现在想起来,感谢那段时光呀,不但强健了我的体魄,而且增强了我的意志,想想一个女生敢单挑一个男生(虽然他弱的还比不上个女生),那是何等的骄傲光荣气势恢宏啊!当然最主要他的特点是动嘴不动手,并且跑步期间由于脑部高速运动导致了四肢运动速度受限,这就让本女生得了优势,我只负责听我只专心追嘛,于是…于是他就被拦截了。哈哈!我成功的将他擒拿,揪住他的衣领,“哐吃哐吃”地像火车启动一样,一遍一遍地用他的脊背敲击着我们老而不古的教室门板。这种情况下他向来是要告饶的,而我由于这活太消耗体力也就不再坚持而草草收场了。

还有为数不多的大概要讲给我外孙女听的必须得瑟的一个情节,就是本女生扛了一个大扫把(扫院子的那种),就像电影里冲锋陷阵的红军一样,英姿飒爽的跨过教室,穿过过道,一路将他逐出教室。今天坦白说,其实当时看他站在丝雨中时尚小发型逐渐变湿的样子,我的心里是有点小不忍的,但我没法表达也不可能表达,就又悻悻收场了。

由于自小胆怯,长在“强人”林立之中,“小绵羊”是小学班主任送我的绰号。那时候确实温顺,成年后才明白那不是我的本性,本性应该是初中以后,在宽松的环境中,一种自然的释放吧。但初二之后(同桌转学回老家了),包括后来的再上学直至就业,至多是自娱自乐,女生之间的欢乐,却再也没有那时那样无畏的放纵了,现在想来,应该是一种渐渐的成长和成熟吧。

陈可辛的《中国合伙人》,赵薇的《致我们终将逝去的青春》我都看过,好多共鸣。人生最美好的时光往往短暂,是因为我们经历的时候根本不懂得珍惜和品味。我偶尔会想起上述时光,大概是我性格初现的阶段,所以感谢同桌的男生,那个唯一被我欺负过的男生,谢谢你让我体会到“强”的感觉。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017