注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

生孩要趁晚  

2013-12-08 12:56:00|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生孩要趁晚 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

最近教育部出台的关于高考的改革方案很得人心:三年后文理不再分科,英语一年多考考过即止,各科也将有所侧重而不再单一百分制。老实说我看后竟然头一回有了想拍政府马屁的想法,真的,我骂现下教育很久了,如果不是这教条的玩意,我想我可以让我的孩子更快乐、更全面、更多能,而不是像现在这样时不时搞得跟仇人一样,尤其我为之扭曲的心灵:明明心里不赞成,但还要逼着她苦学!只是,我的高二女生赶不上这个好机会了,为了我们曾经经受的一切苦难,我好生后悔:当初晚生她几年就好了。

那天广播里听到郑渊洁育儿的故事,说郑作家自始即坚持不送孩子受学校教育,而是自己在家于生活中教育其学习成长。现今郑儿子已经而立之年,拍摄有多部非洲专辑,小有成绩,并且全家一起出书了。关于“私塾”教育,近年民间愈来愈多办了。究其诞生理由,无外乎是对现教育体制的不满而另谋生路。而如我一样的大多数父母,当初既没有足够的经济能力专职教育,更没有完善的知识储备、强大的精神体系、以及自信和不断提升自我综合素质的能力来完成对孩子比学校更为优质的教育。所以,生孩子也许晚一些的好。

张爱玲说“出名要趁早”,她定有她的思想;我说“生孩要趁晚”,我有我的道理。人生20多岁大多青涩,于懵懂中适应社会,难免有被动之感。但30以后,经济上相对宽松,心理上相对成熟了,再要孩子,那么也就有足够心力来对孩子对自己负责了。40也不迟?可别,春天花会开,鸟儿会歌唱,人生若太刻意,就失了本真了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017