注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

那些让人念念不忘的电影  

2013-02-18 13:01:48|  分类: 我看我评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那些让人念念不忘的电影 - 阮贝特 - 晗情爱默

 Yesteyday, all my troubles seemed so far away(昨日,所有烦忧已逝去)…

在这首(曾被猫王演绎并至今传唱)经典歌曲深情的低吟浅唱中,为时3小时40分的电影《美国往事》以倒叙和插叙的方式徐徐展开,娓娓道来。

我常常觉得,看外国现实主义类题材电影,是一件很累心的事。因为你不知道影片背景所处时代的国情、历史和文化。但是,我愿意,因为影片的表达,以及内中所蕴含的丰富意义。

一语概之,《美国往事》是一部讲述兄弟情谊的电影。但里面包含了太多关于人生命题的的探讨与思考,让我在第一次观影之后欲罢不能,回味,再看第二遍。片中涉及了人生目标的追求与分歧,兄弟情谊的聚散与矛盾纠结,同性及两性情感的不同态度,恶行与纯爱并存的两极统一,最终归结到当欺骗、背叛、伤害汇聚于一人一身时,另一人所面临的艰难选择。影片结尾给了观众一个良好结局,也许顺应了主人公的性格使然,或者也许是一种正确人生观的暗示,但不论怎样,它带给我们的思考都是良久的。

 

一个事业有成的男子,因命案蒙冤入狱,在漫长无期的服刑中,在无罪证明机会被镇压后,用了近20年的时光,用超于常人的胆识、智慧和坚忍,为自己挖了一条通向自由的路:从囚室到狱外。不但一次性越狱成功,而且未来人生规划完满,让人不得不感慨主人公的与众不同,进而思考其思想的力量。这就是美国电影《肖申克的救赎》故事梗概。我看过这部电影后又认真读了它的原著,对比了其中的不同,对电影编剧及导演表示由衷的敬意。某种程度上讲,电影由于其受众的原因,在一定程度上为观众情绪的释放提供了一个出口,同时也为社会价值及道德观的宣传进行了一个引导。这也是我喜欢该片的一个理由。

 

有的电影,是用来笑的,比如《泰囧》、《三傻大闹宝来坞》;

有的电影,笑时还要惊奇的,原来可以这样!比如周星驰电影;

有的电影,期望进去失望出来,比如《一九四二》、《白鹿原》;

有的电影,是浪费时间和打击观影热情的,比如《三枪拍案惊奇》,《变形金钢3》;

有的电影,是用来振奋人心的,原来本土也有佳片!比如《让子弹飞》;

有的电影,是以众之殇博个人之彩的,比如《唐山大地震》、《金陵十三钗》;

有的电影,是帮助宣传原著的,比如《情人》;

有的电影,是刺激观众泪腺的,比如《泰坦尼克》;

有的电影,是以小搏大的,比如《战马》》、《黑暗骑士崛起》;

有的电影,是挑战想像极限的,比如《阿凡达》、《盗梦空间》;

有的电影,是眼睛过瘾而大脑不屑的,比如最新版《007》和《谍中谍4》、《复仇者联盟》;

有的电影,是帮助回归童年的,比如《飞屋环游记》类美式动画片;

更有一些电影,是让人思考和回味无穷的,比如《少年派的奇幻漂流》、《云图》等等...

哦,我能想到的电影是如此之少,而我不能概括的电影又是如此之多,因此我只能简单地说一句:有些电影,真的不能错过。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017