注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

因何迟暮  

2013-03-17 23:40:45|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
因何迟暮 - 阮贝特 - 晗情爱默
  

又一个春天来了,尽管阳光温暖、山花烂漫、丝袜美女满街,然而我的冬眠却好像还迟迟不能结束:我每天在晚饭后即急急躺入沙发,萎靡入睡,困盹不知白昼。以至于今天受了刺激,强迫自己也这篇东西,才不得不总结:距离上篇文字日志,已经有近一月没写博客了,而可怕的是,这漫长的期间内,既没有挎着相机去街拍,也没有背着背包去爬山,我只整天昏昏入睡,用一个朋友的话说:你这段日子的生活越来越接近你的原始属性了。呃,猪也冬眠的么?

前几天迷上一首民歌。当我在家里反复哼唱时,女儿总是一脸的悲哀:妈,你能不能不老这么早?!我老了吗?理论上应该是的,可我自己没觉得有明显迹象呀,我只是不再喜欢快节奏的歌而已。中午女儿洗锅时放一首不知是欧是美的摇滚,我陷入沙发在睡眠的朦胧中,说:好吵呀。女儿再一次悲哀:妈!去年我放给你听时你还说过好听的!是吗?我有听过这歌吗?我不记得了。是的,有很多歌我都听过多遍却无法完整的哼唱,我也无法准确的将歌手与歌曲对应起来,我没有时间没有机会打开嗓门高歌,因此居然有时候我会跑调,或者我偶尔在K歌时忽然记忆停滞,我想不起我会唱什么歌,我什么歌唱的好。

不只如此。最最悲哀的是我已经好久没读过书了。我除了上网就是上网,看那些无聊的政治和八卦,关心下虚伪的财经和蜻蜓点水的科技评论,像一块大孔的干海绵,只知道吸入,却不过滤。晚上女儿问我一个作文素材,原题是由一个故事,引出了哲学、宗教、经济、军事诸多领域对其的深层分析及评判。老师要求选其中一种评判,自举其他例子,对其再次进行分析。孩子选了宗教评判,问我有何具体事例可引用,我…我真的一时想不起…我难过的发现我读过的不多的书在我漫长的春困中全都忘记了…

丰子恺曾这样描述人生:人生应该分为三个阶段,物质生活、精神生活,和灵魂生活。我足够自量,绝不梦想第三阶段生活,我只要求自己,努力追求第二种生活。即便理想如此之低,实现起来却也并不容易。因何?大约是过于放松的缘故吧!如果过着毫无约束的生活,追求也便就是一句哼哼呀呀的唱词,成为戏言了。

我得回去。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017