注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

一言难尽  

2013-06-25 21:55:00|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一言难尽 - 阮贝特 - 晗情爱默  

这几天都在谈论高考的事。我表现的尤为关心,因为两年后我将重演今天高考家长们的戏。

戏份很重。考前无限压力,考完了忐忑成绩,分数线出来了纠结报志愿……考差了考好了都累,没有一项不艰辛:既不能任由当事人的年轻单纯随心所欲的决定,也不能不考虑其个人意愿一味作主。难啊难,难到夜不能寐,难到六神多主。

以上指高考成绩在本科线上正常范围内的大多数考生家长。那些少部分优秀的,就不多说了吧,自信可以产生一切,不用我等操心。至于那些成绩失利的且心理素质差的,也不说了吧,悲剧接二连三的都在网上看到了,一说就难过。

基于遗传和教育方式的共同作用,我家孩子学习成绩大众水平。作为一个家长,我经历了多次“理想很丰满,现实很骨感”的心理起伏,也终于逐渐成长为一个靠近成熟的家长。自初一以来的漫长岁月里,我常常做完阳光绚烂的白日梦又被迫回到黯无星光的夜里,如此反复,自玩着时光穿梭的游戏以调整动不动就失衡的心态。

我承认有时候我是一个幼稚的家长,当面对理想的时候喜欢强加于人。但我也自认是一个民主的家长,因为我没法从心底认同目前的教育制度。最终我是一个矛盾的家长,我既无能力改变教育,我还不得不服从现下教育。

所以今天再次强调我的决定:无论两年后孩子高考是什么结果,我都认了——只要她努力过。补充说明:综合技能不能落下,比如独立的能力,对人对事对社会的客观认知程度,健康的体魄和心态,等等。

 

引用周国平的一段话作为结尾:

“我认识一个中学校长,他任职的学校是当地最好的中学,这所学校考上北大、清华的学生多了,考上北师大的算差的。怎么做到的?全封闭管理,两周休息一天。在应试体制下,不这样做,他的学校就会出局。他见我的第一面就说:周老师,我们这些人都是历史的罪人,我们将来是要受历史的审判的。”

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017