注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

当理性遇上脑残  

2013-06-30 21:40:03|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当理性遇上脑残 - 阮贝特 - 晗情爱默  

 

时下的社会怪像越来越多。比如烂片票房却不烂,再比如为了一部电影粉丝要与影评人对骂。

我要说的是这几天炒的正热闹的郭敬明和其自编自导的电影《小时代》上映所引发的骂战事宜。网上说部分大V博主在观影后对《小时代》提出了一些尖锐的甚至是体无完肤的批评。于是粉丝们不答应了。于是就对骂了。于是作者编剧兼导演本人也加入了。于是骂战更激烈了。

按说郭童鞋的小说我没读过,其处女作电影我也从未想过去看,并且我甚为宽慰的是我高一的女儿也没表现出对其作品的热情,所以我坦然的将自己置身于事外的同时也失去了评价该电影的资格。

所以我不说电影本身,我只说自己对骂战的看法。一部电影,一个非专业导演,尤其一个非专业导演的处女作电影,作品有这样那样的缺陷和软硬伤那简直就正常的不能再正常了。那么被批评实属自然了。  同时,一个年轻作家,一个充满时尚和文艺气息并表达了大多数最年轻群体的思想的作家,有着数以万计的如潮水般的粉丝也不足为奇。那么被崇拜也属自然。

无非就是,来自于理性的批评和来自于狂热的拥戴因了影评这一渠道而“冤家路窄”了。原本就不在一个层面上,年龄、认知的巨大差异,导致互掐就是不可避免的事。可以说这是对时下社会现象的一个反衬,并且以后关于此类文化思潮的对立相信还会很多,同时还可以断定,这类情况越多发生就越会促使不同人群关于同类事件产生更为积极的思考和反省。所以这是一件好事,至少不是坏事。

只是,导演自己掺和进来就不能不说可笑了。作为一个有信心并勇于尝试将个人文学作品变更为电影的年轻作家,至少应该也是具备作品被人评论的基本心理素质的。褒扬是为了激励,但批评不一定就是打压,在风雨中成长才更茁壮,这是人人皆知的道理。不得不说,郭导自身也加入到影评骂战中,显得尤为稚嫩和冲动了。

 

现在的国产电影,已经不能用票房这一单纯指标来衡量其质量了。如果说《泰囧》是让国人的紧张和疲惫情绪得到放松而票房暴涨的话,那么后来的《中国合伙人》票房不敌《致我们终将逝去的青春》就已经显得不可思议了,到《富春山居图》烂片能够与票房同在,再发展到《小时代》竟然粉丝与影评人对骂,,,只能叹口气说一声:悲哀呀!

历史曾有“秀才遇到兵”,现今新有“理性遇脑残”,结果其实是一样的:“有理说不清”。 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017