注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

一个母亲的歇斯底里  

2013-09-06 19:59:40|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个母亲的歇斯底里 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

 作为一名女性,我发现随着婚龄和母龄的增加,基本上家里家外的形象就越来越不一致了。原因很简单,生活改变了老婆和母亲形象的同时,也磨砺了我们的脾性,毫不犹豫地夺走了我们曾经的优雅。没办法,柴米油盐组成生活的根本,当睡衣裹身围裙当腰的时候,优雅远不敌锅里的菜和搅动的洗衣机来得实在。

因此,当岁月逐渐老去,会对生活有所抱怨,尤其是对上天派来折磨自己的那两位。当梦想飘零,当期望落空,当付出与回报不成正比的时候,女人总是会唠叨,会愤怒,甚至会歇斯底里。其实本质上无非是因爱生“恨”罢了,所以发泄也不过就成为一种形式,随生活的进程无数次轮转罢了,不是什么大不了的事。

只是,受限于各种因素和心理潜意识的影响,大多数人们往往只对自认为能够控制的事情歇斯底里。比如老婆拾掇老公,妈妈管教孩子,用过激的方式。因为我们只对自己爱的人要求高,我们无力把控别人别事别物。

但肯定有例外。当被逼到极致或者绝境的时候,人的自卫本能被即时激发,做出自我保护的各种行为,与道德无关,与法律无关,与对错无关,与一切无关,只与自我有关。

绕来绕去,终于回到了我的主题上,我想说:请理解那个会唱歌的母亲,那个大众形象曾经优雅的母亲,无论她事业多成功,夫妻多恩爱,但这都和她爱她的孩子不冲突不矛盾,在任何外力面前,护犊子是母性的条件反射,虽然她确实选错了对孩子的救赎方式。个人认为,旁观者唯一能做的,就是要监督法律公平公正,不要因名人效应失了法律尊严,更不必因一个母亲的歇斯底里而偏离了法律标准。

综上,请理解一个母亲的歇斯底里,可以否定她的言行,但请勿谩骂,请勿人身攻击。从另一角度讲,她牺牲了个人形象和声誉,出头露面以保护她的丈夫和孩子,以未必任何女人都做得到吧。再,她已经为错误的教育付出了代价并将继续付出代价(无论法庭上胜负),还要怎样呢?归根结底一句话:还是关注并监督法律的天平吧,这才是最关键的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017