注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

作业  

2014-01-26 13:17:01|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作业 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

作业科目:新居装修

作业内容:从毛坯到入住期间的设计、施工、安装、采购及进度、质量全过程管理

作业效果:优良

 

2013的大半年时间,我只做了一项作业。由于该作业涉及今后的安居问题,所以自始至终全情投入,热情高涨。但也由于对该科目缺乏专业基础,故进行了大量的知识储备和即学即用,付出的时间和精力历史空前。目前该作业刚刚完成,从作业质量及作业效果看,本人给自己打优良。(也欢迎各位打分)

 

从头说起:

起先是想装中式风格来着,但走遍全城各家居市场,发现没有合我要求的现代中式家具,要么复古明清太老,要么偏于简约风格不突出。为此还曾冲动想去广东冒从或后街走一趟,但考虑到可能遭遇到的受骗及成本高昂种种,遂放弃。

然后转换思路,改美式。之前半于中式的所有前期准备统统作废,从零开始,包括网上下图片,卖场及楼盘样板间学习等等。期间发现两个问题:一是纯美式家具非常贵,二是新居层高不具备美式风格装修条件。于是,经过对白花花的银子和无奈现实的妥协,就有了今天的版本:带一点美式风格的简欧式家装。

昨晚手机拍的,凑合看吧:

 作业 - 阮贝特 - 晗情爱默

这是我家的客厅,电视墙和吊顶都是网上搬的,留声机是网上买的

作业 - 阮贝特 - 晗情爱默

 餐厅要素一些,风扇灯除了照明还能吹凉,很实用哎

作业 - 阮贝特 - 晗情爱默

客餐厅的全景是这样啦 

作业 - 阮贝特 - 晗情爱默

从入户门看过去是这样的,右边厨房,左边衣帽间 

作业 - 阮贝特 - 晗情爱默

右边活动书房推拉门是我家的人见人爱

原来的非承重墙被打掉,所以推拉门打开后空间就显得比较大了

作业 - 阮贝特 - 晗情爱默

书房内景,我们的熊熊搬家到书房了

 作业 - 阮贝特 - 晗情爱默

女生房间,地中海风格 

作业 - 阮贝特 - 晗情爱默

主卧。床品是不是有点靓了?我是想提提色,否则主色调有点沉了 

作业 - 阮贝特 - 晗情爱默

客卫,和女生的房间配套,地中海蓝白相间


       经验分享:

一、不要找设计师出图,费用太高,自己锁定风格后从网上找图即可。我是先大批下图,然后随着思路渐渐明晰逐批筛选,最后留下精品(自己满意的),借用就好。局部借用,整体借用都行,我家是局部借用外加融入个人想法综合而成的。

二、如果时间和精力够用,最好不要找装修公司,花冤枉钱只是一方面,质量保不保证不好说(我家楼下的就有返工),最主要你签了合同后对方若不按你要求做,那么一般情况下除了生气还是生气,除非你有力气和他们打持久战。我是同事给介绍的私人队伍,知根知底,装修公司的管理费什么的就全省了,再就是分批按进度付款,不满意了随时提出,所以在选材及质量上基本符合要求。

三、装修每个环节都要跟进,自己务必学习了解相关知识,不要单一听信施工方,确保质量。水电走线,开关预留,地平的高低,地墙砖的铺贴方式等等等等等,最好提前想好,免得事后来不及补救。

四、大件先下单。我原住房是按工程进度需要采购的,但发现越到后来越超支,最后就花钱花麻木了,人也疲惫没心情没力气搞价了,于是,冤枉钱就花出去了。这次总结经验先买家具,反正有的是时间软磨硬泡,最后以低折扣拿下,大省一笔。但到窗帘的时候,由于时间限制,不得不仓促下单,折扣没谈下来,很是肉疼。

五、装自己的房,让别人去说去吧。一人一个喜好,一家一种风格,按自己想法装就行,不必在意别人意见,否则改来改去,乱了章法。我就曾因壁纸花形差点动了改念,幸亏没改,当家具进入,软装配齐,才是最终效果。

六、当花则花,当省则省,花钱建账。长久要用的,一次投资到位,易耗型物品,无所谓啦。我给自家的装修分别建了一个电子帐和文本帐,每付一笔必记账,每签一个合同和账单都分类收存。

 

总结:

本次装修,作业时间长,作业难度大,但由于是为自己,所以付出的辛苦和投入的热情互补递增,导致工程结束,肉体虽苦累,精神却满足。期间好像嗑了药中了蛊一样,我一度装修上瘾,还想再装一套地中海风格(可惜没实践载体),甚至还生了学习平面设计的想法,但一落到如何将设计变成钱的实际问题上的时候,人就不得不蔫了。另一面,如果一定要找副作用的话,我的情况是:越累越能吃!所以当我前两天终于仔细照镜子的时候,发现自己——简直就是个黑壮的民工嘛。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017