注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

看电视看小说不如看生活  

2014-02-09 16:32:10|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看电视看小说不如看生活 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

选择 

人一辈子总要面临选择,无非是主动被动,次数多少的区别而已。倘若安于现状知足而乐,大概选择就少些,反之就不一样了。那么这选择的结果,无非也就两种,一种选择或尝试正确,便得了心愿如了意,而另一种大概就得用代价换经验了。可见这选择绝对是一件举足轻重的事。只是人受肉身所限,视力不能环左右而洞穿明天,智力更不能析今昔而预计未来。所以大多选择都非十成把握,得失算个大帐,冲出去再说。至于冲出去后是水来土掩、兵来将挡呢还是晴天备伞、夏储冬粮呢,那就取决于个人做事方法和新的生存环境了。

但也有为难之处。比如一天平,本来一边精神一边物质保持着平衡,但渐渐的一边多来一边少,平衡打破,是选择重新平衡呢还是听之任之?呵呵,这个和追求有关。就看孰多孰少是否符合个人需求了。如果恰恰和追求相反,那就不得不选择平衡了。怎么平衡?这是个问题。在失衡的情况下,物质和精神选择哪个更重要?这还是个问题。

  

看电视看小说不如看生活 

平常不看电视剧,伤害智商。过节偶尔瞅一眼电视剧,庆幸自己幸亏以前不看,否则现在应该已经不自觉的列入靠新闻联播了解世界的那群人里了。得闲在临睡前翻了翻书柜里的一部短篇生活小说,当年我很欣赏的一个作家,以细腻和犀利见长。然而彼时非此时,小说里的故事所反映的社会现实已经与今完全不同了。

不如看生活。网上的听说的看见的周边的…生活,纷繁复杂,浓妆重彩,其质其量均非长篇小说不能容纳。其中各种长袖善舞的,敲锣打鼓的,新手上路的,走路陷坑的,学做向日葵的,小草想抬头的…总之世界有多精彩人就有多精彩。

常说人生如戏。人在戏里扮着角色,有的人本色表演,有的人多面多元。本色表演的可能会嫌自己戏路太窄,成不了大角儿,而多面演戏的,大概演多了各种人生反倒找不到真正的自我了。各有得失。只是大多数人都吃着碗里的,想着锅里的,被这社会蛊惑了欲望,扭曲变态却沉醉其中。

当然大多数人如我,有时本色表演有时伪饰表演,是因为演出场景的需要。但这场没有导演的人生大戏到底怎么演,演什么角儿,因为角色不固定,所以戏份有轻重,所以剧情有真假。我想我们唯一能做的,应该就是时常辨清剧情,分清角色,认真演戏,而已。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017