注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

《大丈夫》里的情感导向  

2014-03-11 22:17:37|  分类: 我看我评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《大丈夫》里的情感导向 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

这周末扫电视,碰巧又翻到有台在播《大丈夫》,就又补看几集。如此说来,我应该是不讨厌它了,再细想开去,好像潜意识里竟然是有一些认同的,不如理一理,说出来得了。

关于老少恋:老夫配少妻,各种跌宕剧情,有点意思。感觉剧中老夫甘心被奴役,少妻情愿被呵护,双方都有情感需求(包括虚荣心)被满足的一面,够现实。但一切情节只围一个“情”字转,即强调老少婚姻里的感情至上问题,多少有些牵强。编剧的目的,是想改变和扭转现下人们对利益至上的老少恋的普遍认知吗?

关于姐弟恋:大姐离异,还拖一男孩,竟然还碰到富二代小弟愿娶。编剧是想亮瞎观众的眼睛吗?这叫白小美们情何以堪呀。个人认为这是一种绝对正能量的情感导向,鼓励婚姻失败的中年女性们:其实生活真的可以更美好。我只能说,谁信呀?

姐姐和姐夫的婚姻:姐夫的一次失足,而且姐夫还没和第三者有爱情,姐姐就义正词严的离婚了。现实中多少姐夫天天河边跑,膝盖都被水泡湿了(就不要说鞋湿了多少双了),也没见哪个姐姐在姐夫釜底抽薪的情况下敢背水一战还取得空前胜利的。再了,为强调姐姐的出泥不染荦荦孑立也没必要把姐夫塑造成一坨牛粪吧,俗话还说“不是一家人不进一家门”呢,两人一个屋檐下生活数年,差异不能那么大吧?

以武力征服世界的老爸:老爸的爱硬邦邦的像擀面杖,但老爸的心却柔软的像豆腐。老爸视面子比天大,老爸却经常自损形象。老爸把老妈当仆人使,但老爸内心深处对老妈的依恋却比孩子还深。老爸武断专横简单粗暴,但老爸护犊子的心却是昭然若揭的。总之这个老爸够立体,可爱又可气,有意思得很。

老妈:老妈身上浓缩了一个时代母亲的特点(50后吧?),所有隐忍,全部爱,一切付出,唯独没有自己。老妈的突然离世也符合老妈的人生轨迹,这让人不由伤心:中国式母亲,究竟能健康多久幸福几时?

老夫的后半生:老夫的一生绝对值!前半生过大多数人的生活:拼搏,爱与不爱,父女相依。后半生相对戏剧了,爱的冲动爱的大胆还爱的犹豫爱的胆怯,这符合人物年龄和心理规律。因为得来不易,所以格外珍惜还倍加呵护,但又要顾及自尊还得自我保护,倒是应了一句话:痛并快乐着。好看。

少妻:爱过了,伤过了,累了,找个宽大的肩膀靠着,也是一种生活。蛮好。只是,20岁的差异,真的是一个“爱”字可以弥补和跨越的吗?我谨表示怀疑。

姐姐:姐姐自尊自爱自强,在孩子教育与夫妻矛盾问题上集中国女性的忍辱负重和中国式思维的抓大放小于一身,在自立问题上表现出的吃苦刚毅与坚韧,在做人方面懂得感恩、懂得得失把握,是个女性形象典范。尽管人物塑造显得过于理想化,但身为女性,还是向编剧致敬:现今社会,女性们需要这样的引导。

姐夫:将姐夫的形象一再丑化,意指对商人的鞭挞。同意,现如今一些商人确实只能称作商人,而非人。

姐弟恋之富二代:可见,单亲家庭对一个孩子的伤害有多大啊!唉,每一张笑脸背后都有他的辛酸。

后妈和前孩的关系:“你好你爸就好,你爸好我就好。”敞开心扉,不遮不掩,用事实说话,我喜欢。剧中小妈姐和前夫女儿的关系写真且写实,不错。但,现实中到底有没有这样游刃有余的亦敌亦友关系,我不知道。

前妻与后妻的关系:有这么和谐吗?彼此欣赏还互相帮助,我的人生经验不足以分析这个现象。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017