注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

车在路上  

2014-03-27 23:12:26|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  车在路上 - 阮贝特 - 晗情爱默

        胡思乱想

我开车的时候经常脑子里跑火车,思维成发射状,各种不着边际,找一个文绉绉的字眼形容的话,应该就叫“神经”。这让我很是付出过一些代价,比如听歌听太投入开过了路口再花很长时间绕一大圈回来,再比如说话说忘了形在回另一个家的时候连续几次下错了高速口。再还有一次高速上感情迸发,边开车边手机给原工作单位拍全景的时候蹭上了高速护栏。幸亏“神经”经过及时自我治疗没有发展成“神经病”,否则酿成大祸也不是没有可能。万幸啊!

 

一口浓痰

这个城市出租车司机的口碑之差令人瞠目。当年我不是该市居民的时候就受过其害,多年过去,感觉好像仍无改变。比如载人拼车,已经载客情况下还要顺路再捎其他打车客,报纸登网络批,似乎并未绝迹。而我的不快是,在路上时不时就遭遇被强行插车、无理超车,仗着车旧不怕刮蹭,仗着车河里练就的鲤鱼功夫,一副“你能奈我何”的嘴脸,让人肾上腺素嗖嗖的激增。每每此时,我努力掩藏的俗妇情绪就像受了铁扇公主小扇子的鼓舞,狰狞着咕叨“一口浓痰吐他车上!”而往往此时后排也必会传来一句淡定的提问:“你有吗?”

 

加塞

受出租司机以身作则的影响,同这个城市许多私家车司机一样,我也练就了一身插队硬功夫。几年前一北京朋友自驾来陕,讲到西安道路秩序,惊悚后怕全写在脸上。去年我因事进京,恰逢在高峰时期从郊县进城,从长时间如蜗牛散步般的行进中感受了下京城堵车和变道加塞。不完全体会的结论是:首先京城司机加塞频率应该小于西安,其次京城司机加塞水平距离西安差得还不只一个级别,因为就本人乘坐的那辆车,司机的加塞水平就明显不如我这个菜鸟。当然高手藏在民间,尤其集中四川。那年我们去海螺沟自驾,车行在狭窄山道上,云雾那个缭绕,哎哟我的妈呀,只有川字打头的车个个都像驰骋在原野,子弹一般嗖嗖飞过。

 

路遇

那年在拉萨的一个傍晚,不知因何只有我和老公两人在路上闲逛(女生是老公的出门必备)。过马路的时候,他终于伟岸的拉住了穿着情侣冲锋衣的我的手,正感动之余,一辆沙漠王停在我们面前,一个年龄与老公相仿气质与老公接近的司机经过简短对话,主动提出愿意顺路带我们回酒店。一路相谈甚欢,司机再次表示希望能找个路伴两车和他们一起去看圣湖。只是我们行期已定(与老公出行时间永远都是奢侈品),谢绝了对方邀请,遗憾作别。事后分析,对方因何判断我们是可信的?因为服装和行为一看就是夫妻?还是出于经验?再就是来自第六感?多年来,由于我多是独自出行或单独带女生出门,也由于我的性别问题,在外旅行或旅游途中我向来都是保持警惕的,所以这个中年男子敞开的热情让我印象深刻。其实,路上总有知己,只是我们不容易遇到。

 

搭车客

还是那次西藏行,我在车过格尔木后不久即开始了痛苦的高原反应,一路躺在后座生不如死中。然而在昆仑山口时,一个黑瘦的大学生想要搭乘我们的车。我那时坐躺皆不得安宁,实在不想带人,可是看他的样子又不忍拒绝,同时也希望他的经历能给我家养尊处优的初三女生一些影响,于是答应带他到下一站景区。路上在我的提问下听他讲了一路搭车自助行的经历,我家女生啧啧称奇。没想到下一站可可西里竟然很快就到了,但却不知道下下一站有多远,很想留他继续同行,但为了自己…告别他的时候有种强烈的内疚感,甚至没有勇气看他的眼睛,唉!

 

自驾在路上

我家三口同在的自驾游,短途不计其数,长途以平凉为起点,有河南行,新疆行,四川行,西藏行。孩子不在夫妻同驾的有内蒙行。母女与朋友自驾的有九寨沟行、壶口行。本人自己与朋友一起的有广西自驾行、西藏自驾。路上的经历丰富,风景奇异,如果戳到兴奋点,我这样的话唠可以讲几天。我家车位附近曾停过一辆福特猛禽,高大威猛,我站那儿望不进后车窗。老公一度兴奋,憧憬退休后购此车两人自驾游,我则想起曾经在漫漫黄土路上在不见天日的尘土中让他坐“过山车”的情景。哈哈!

 

在我的日志分类《我在我途》中,有一篇同名游记《在路上》,里面有关于搭车大学生的记录:

http://monvwenma.blog.163.com/blog/static/49589765201211341231620/

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017