注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

香港内地,相煎何太急  

2014-04-23 12:51:06|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  香港内地,相煎何太急 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

        时下因为一个小女孩当街的一次尿尿而掀起的新一轮香港与内地的骂战如火如荼地进行了好几天,我不知道双方何时能因为感到累而休战。这倒勾起了我对HK的记忆。其实HK我只去过两次,第一次纯为购物,第二次是专程带初中毕业的孩子去看港大。按说以我的经历和了解,是不足以对HK下定义的,我只在这里讲讲我两次赴港自由行的感受。

先以问路为例吧。

首次向港人问路,选了一个中年女子上去很有礼貌的发问,她认真的听了半天,然后艰涩的告诉我,她不太会普通话,表示抱歉。然后我又找了同样的中年女性去问,她非常细致的说明加指引,让我舒服的同时也自检,在不多的被问路里,我好像没有这样的耐心过。

再一次带女儿去的时候,在紫荆广场因找不到往港大的路线而向一个中巴司机发问。司机听完居然露出内疚的表情,告诉我们他也不知道怎么走,似乎要为证明这一点,他甚至特意从车里取出地图打开,告诉我们港大在偏远的什么方向和地段,建议我们先去什么地方,然后再打听搭乘什么巴士。我们为他的热情讶异良久,同时也有些许感动,真的。

再说购物。

去HK购物是必然的,磨价也是必不可少的。我曾为了一点摄影器材在店内停留了多半个下午,店员真是耐心极了,换我大概早疯了。而两地之间的差价除了让我一进店就吐血而内伤外(我的佳能单反在内地买的,差价够再买一台入门级单反了),HK送的器材多到又让我吐血一回(内地只卖裸机,其余配件全部另价出售)。跑题了,总之服务让人连续不间断都有做大爷的感受,而非以付款前后区别。

又遇到给我女儿买过的一件衣服品牌店,亲切的进去看。店员是一个年轻人,一来二去和我家学生相谈甚欢。他表示对西安的文化很感兴趣,女儿热情的邀请他来玩,他一再推辞之下羞涩的说出了一个原因:不敢去。为何?连我也好奇了,他好一会才吞吞吐吐地说:在他们的心里,西安地下埋了太多历史,而那些死去的古代人是会变成鬼,跑出来惩罚做过坏事的人。他讲这些时红了脸,说怕去了回不来。我们笑着宽慰他,然而在心底却对年轻人能心有敬畏表示感慨。

我在HK最不愿进的购物地是金店。哎哟里面那阵势,夸张了说像春节期间的火车站广场,写实了说就是个菜市场。但凡看到这场景,内心里很是不屑,并且愿望强烈:一辈子都不做这一类型的大妈。

还说交通。

第一次去HK的时候,就像去境外其他地方一样,时刻注意自己的言行举止,说怕丢国人的脸有点上纲上线了,但不想被另眼相看是真的。所以对一些公共细节就格外留意。那时红灯时斑马线是不过人的,即便没有车。但再去的时候竟然也内地化了,只要没车,红灯照样过马路,而且大批相随,让我瞬间恍惚和感慨被同化之速度。

最后说就餐。

我经历的印象最深的港人不友好,是在崇光百货的负一楼吃饭。我买的那饭柜台内是位老大妈(应该60岁以上年纪了),跟她说话一副不理不睬的样子,好像我仇人一样。我心里笑着,只能解读为老派港人对内地的不接受罢了。大多时候就餐的服务是和内地相近的,即大餐厅就服务好,相反就差些。

 

啰嗦了一堆,其实是想说:有没有素质,和地域并无太大关系,就如同哪里都有好人坏人一样。如果非要分个高下,只能说港人受英文化影响深远,相对近三十多年才脱贫致富的内地人来说在生活环境及行为习惯上有许多不同。但,再多优越,也改变不了同为一国人的现实,抛开政治经济大环境不说,两地的融入是历史必然,港人现如今少了许多包容和忍耐,这种扭曲是不应该的。反过来说,内地人也以应注意形象,提高自身素质,入乡随俗的基本心理是该具备的。总之,十根指头伸出来还不一样长短,就不互相协作配合了?一个巴掌拍不响,怎么就全都是对方的错了?任何一种矛盾的激发,即便诱因无错,但过程稍有偏失,也会如带了角度的线段另一端而愈走愈远。本是同根生,相煎何太急?让旁观者看热闹(美媒):富人联手挣钱,穷人当街对骂。何苦呢?

香港内地,相煎何太急 - 阮贝特 - 晗情爱默
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017