注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

期待许鞍华  

2014-04-24 22:54:52|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期待许鞍华 - 阮贝特 - 晗情爱默期待许鞍华 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

喜欢许鞍华的理由,竟然简单到毫无道理。说起来有点难以置信,初次见她,丝毫未加修饰的外表,朴实的身体语言,以及混身上下泛着尤如邻家姑妈一样的亲和力,让我猜测她大概是一个编剧吧?然而竟是导演!就忽然肃然起敬了,然后就喜欢上了。

那时我甚至不知她导过什么电影。我向来对导演这个职业充满钦慕,我以为有思想是一种高度,把思想准确的表达出来又是一种高度,而能让别人准确表达自己思想的必然又上一层高度,何况还是一个让别人准确表达自己思想的女导演。

当我了解她一点后,我回味我看过的不多几部她的作品,比如《姨妈的后现代生活》、《男人四十》、《岁月神偷》,发现于细碎的情节中描述平凡人的生活是她作品的一个特色,灰色却不很暗的调子,看似轻描淡写的人物,却扛着生存的沉重,细腻到不像是演电影,但散场后却抑制不住淡淡的心酸。《桃姐》也没逃出这个模式,生活平淡无奇,小人物也好大人物也罢,该来的总得来,面对就必然有交集,交集就必然有故事,以此推进,直到剧终。

客观地讲她的作品不算上乘,然而女性的笔触和视角,娓娓道来似如歌的慢板,即便是听得入了睡,也好像无痕的过渡,是让人舒心和愉悦的。

最近听闻许导在拍一部关于作家萧红的片子。萧红的一生用跌宕起伏来讲一点都不为过,这里且不说她的政治选择,也不说她的小说及其他文学作品,单就她凌驾于时代之上的唯美不羁的爱情观,以及她短暂的一生中丰富的情感故事,恐怕要真切地描述出来就已经相当有难度了。我不知道许鞍华导演会怎样处理萧红的故事,但我不希望她只弘扬她的所谓“正面”,那样难免有主旋律之嫌,而且我相信以许导之风格大约也不至于此。但究竟会怎样尽可能接近真实地表述女主角呢?那个作家萧红,和那个勇往直前突出于时代却也毁于时代的萧红。

电影《黄金时代》,我拭目以待。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017