注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

革命时期的爱情  

2014-06-17 23:25:37|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  革命时期的爱情 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

这几天重读王小波的小说中。当初买他书看他书的时候思想尚属懵懂,只知其人并不知其分量,直到后来看到他的书评以及与他相关的一些事才渐清晰其形象。再后来他离世他老婆李银河独自打出一片另类江山的时候,再又重新审视该人——能被这么优秀的女人爱上的男人一定非同寻常。

果然非同寻常,我喜欢读他的小说。除他之外,我还读过看过一系列关于文革时期的文章小说和电视电影,比如《血色黄昏》,《男人的一半是女人》,《芙蓉镇》...  等等。我有时候弄不清自己究竟是对那个特殊的时代充满好奇还是对那个时代成长过的人抱有另类视角,于是我独断地将这一切归罪于我78年入学时第一次听到“张铁生”这个名字时产生的巨大好奇,从而导致奠定了我终身对文革时代的独有情怀。

另一个原因,大概是因为我长在文革后,而他们长在文革中。这种不近不远的距离有种模糊的朦胧美,知轮廓却不解细节,于似懂非懂中有种预靠近却又不能的急切,或者更像是一个小孩子,看着大人的世界想但无法介入,于是将那些记忆深藏于脑海成为成长时期的永久烙印。

那个时代太疯狂了!人性扭曲,黑白颠倒,道德沦丧,大概一切毁灭性的词语都可以用来形容那一场于国于民的劫难,而在那场浩劫中被迫成长的人们也正随着历史进程而被渐渐淡出视线。
        革命时期的爱情,当然不仅仅是表象意义上的爱情。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017