注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

工作与人生  

2014-06-27 21:49:08|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工作与人生 - 阮贝特 - 晗情爱默

 

我以前干的工作我非常喜欢。刚开始我捣鼓我的月报表,想把它做的直白明了还全面完整;后来就用心在季度分析上,尽管内容一样,但一期和一期在形式上都不雷同;再后来觉得分析文字太多领导顾不上看,又回到报表上做文章,图表文字简析以及重点加粗,弄到但凡看一眼的人都会关注到该关注的为止。期间还做过专题分析,搞些业内横向纵向的数据资料各种比对,不知领导赞没赞反正我自己先自得的不行。

我对工作,因为喜欢就特别投入,做的很用心。因为用心,就有点小收获,而且还是个热心肠,然后个别同行就来讨教,然后自信心就更满了。但是我干的那个工作由于其自身性质对业界来说并不十分重要但又不可缺少,所以我的努力也就一直停留在自我热爱的层面上,无法将更深的工作理想付诸与现实。不过虽然如此,还是给厂里获得了些连年的荣誉同时也争取到了一点小利益,这就在一定程度上更增强了我的存在感。

我曾经数次对人说起我爱我的工作,说的时候自己都觉得这话在这时代显得有些不合时宜,但我确实是爱,找不出其它的词代替。并且当这种热爱在我离岗之后变成赞誉的时候,我终于为我这些年爱的付出有些不舍。但最终还是放弃了,为了孩子,也为了我自己。做出决定的时候有点义无反顾的冲动,前面一片朦胧,不见清晰未来。至今想起决定的因由依然有些伤感和刺痛,不说也罢,希望某读者读懂就好。

以上是以前的事。

以下是现在的事。

现在我很好。感谢我的父母亲人,感谢我的成长和生存环境,感谢我四十三年人生中经历的一切人和事,让我在充满挫折的人生中获得收获,成为一只“打不死的小强”。当然也感谢现在的工作,让我从不喜欢中可以挪出更多的精力投入做喜欢的事。这因此使我发现并实践了生活的多样性,其实工作并不是生存的唯一,工作也可以不是人生的重点。上帝啊这后一个观点让我自己也吓一跳,但确实如此,在我人生的现阶段。

    我不但自己从工作中混出了乐趣,还开始影响身边的人。前一段我中学同学来查病,看到她的生活除了工作之外似乎一片空白,忍不住相劝:工作离了你照转不误,但家离了你就塌了。当然我也以此思想渗透我的家人:差不多就行了。我的观念,别人听不听得进是别人的事,我如何对待却是我的事。所以,我现在淡定的看别人看别事,傻吃瓜活着,导致心宽体胖,肚子像孕妇一样渐渐隆起,眼神偶尔也能像在菩提树下一样平淡从容。

    事实上,上一段话只能当梦话或者醉话来对待,因为那只是我一时的回光返照,是我思想梗塞时的瞬间总结。我的真实状况是,我的确不爱我现在的工作,而且我确实对人生的意义透彻了一些,并且我确实在践行活好自己这一信念,但,我还想找寻一件能让我长期热爱并投入去做的事,一个能被称为工作的事。我想再次从工作中看到另一个自己,在压力中生长于微逆中向上,不屈不挠坚韧刚毅,痛并快乐着,无论它是不是别人眼里认同的“工作”。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017