注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

"屎"的内涵和外延  

2014-06-08 17:52:12|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  屎的内涵和外延 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

 早前看到屎的另一种用法,是数年前一个文艺青年关于从西藏回来后的心得,原话忘了,大意是“西藏让心灵无限纯净,对比之下,城市里的纸醉金迷简直像‘屎’一样”。不知道别的读者什么看法,我当时觉得这“屎”用得写实而写意,有种一语中的的淋漓尽致感。

前几日《凤凰传奇》和《五月天》引发一点小插曲,我懒得八卦,只是有一条粉丝总结被网络拿出来强调,“五月天歌不错,但唱得像屎一样;凤凰传奇唱得不错,歌却像屎一样。”我又一次被这用词“惊呆”了。

当今社会,新兴商业词汇、政治词汇常有新鲜出炉,更何况层出不穷的网络词汇了。我家女生,学校回来常有学校流行语,有时就一个字,不问其详根本不能懂其意。我自己倒也算不掉队不落后,偶尔在某群里发言多用几个网络语,居然有被误作小盆友之嫌。我对我最熟的网友的惯用语经常是“吃的屎么?”或是“屎去吧”之类,结果弄的一派粗言俗语,和现实有点人格分裂的样子。但在线上,的确有种过瘾的感觉,比常规古典词汇用上去要爽快过瘾得多。

我孩和她爸对我在家人和他之间家乡话和普通话的切换自如表示惊诧,我倒没觉得这有什么特别,就像我上网即网络语下线就口头语写字书面语一样,也好像进山只能农家乐酒店必然点大餐一样,应情应景应该应的every thing。

原本“屎”是个挺恶心的玩意儿,现如今被人们以恶心治恶心,倒也颇有些意思。社会发展到今天,许多成语大都想不起来了,我不知道这是国学的悲哀还是教育的悲哀还是国家的悲哀。我这几天重读我喜欢的一个作家的小说,结果发现有的小说已经不再吸引人了,因为它的写作背景时代已然不受我关注了。所以我相信“屎”以及和屎一样的许多被内涵被外延过的词汇迟早会淡出舞台,因为它们只是时代的产物,一瞬,而已。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017