注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

邯郸学步  

2014-07-03 14:34:13|  分类: 我心我述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邯郸学步 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

继王小波的小说之后,最近在断断续续看他的杂文。然后我发现,相对他的小说,我更喜欢后者。虽然他的有些观点我并不赞同,但我喜欢他描述的方式,和他看事情的角度。有时候一篇看过,就有摹仿的冲动,然后屋子里转一圈,这想法就淡多了。不是怕学不来他的哲学思想和思辨方式,这方面我知道自己几钱几克,我只是怕我学了他的方式写了太深处的自己,似乎不太好。虽然现在说话自由,文革思维方式也早已作古,但主动把衣服揭开了让人看,我还是没那个勇气,毕竟衣服里面的也不怎么值得炫耀。

但他的文章的确影响我了,这使我不由地去回顾一些事情,找出其中的道理再反刍一遍,希望能消化的更好,以为今后的自己增添点营养。所以今天信马由缰的写,算是安慰自己的学习热情吧,邯郸学步也不怕,大不了爬回来呗。

若真要爬回来是什么状况?没事的,我这博客不开放。所谓的不开放,是拿博客当日记来写,所以不给身边的人看,比如同事、大多数熟人什么的。因此我的读者非常小众,不为服务他人,只为娱乐自己。

有一天我单位的一个女友(一起吃饭加浅交流那种)QQ上问我,最近看什么书呢,我说王小波。她说哦,写一地鸡毛那个?我说那是刘震云,这个写黄金时代、白银时代的。顿了顿,她发来一个表情,说和你开玩笑呢。我说哈哈。然后她又发来一个冷笑话,问我冷不,我说还好。她说你不觉得这是个冷笑话吗,我说没觉得有多冷呀,网上比这冷的多多了。然后,就暂时没有然后了。过了好一会,她又Q我,说刚才同事上她机子了,那冷笑话是同事逗我玩的。这回我说哈哈的同时心里也呵呵了两声。所以我将我的生活分为两部分,上班就工作之余瞎掰乱谝,下班和学生各自为阵,我写我的中国字,她写她的阿拉伯外加洋码号。

        认识个向佛的商人,讲起佛来颇有一些道理,于是我意欲取她所长以补己之短。然而该女的商人行为与其宣讲的佛家思想在我脑袋里冲撞,总无法将两种貌似对立统一在一人身上,遂解嘲为自己缺少佛缘,不研究也罢。有天她Q上建议我将我的博客日志出书,我大脑即刻进入商业渠道,认为花冤枉钱印刷,卖不掉还折了面子,否掉。她意出纸质版是为留住永远的记忆,这倒使我陷入疑问:如果有天我死了,我的博客账号还能存在多久?我想应该存在,但不会太久。类似的问题QQ早有发生,人死了,号还在。这好比银行的坏帐,到一定时候是会清理掉的,那么,我这些年的精神遗产怎么处置?看来,还是得抓紧在死前出本书的好,不过就不麻烦印刷厂了,楼下文印小店铺里彩印3本装订足矣,1本烧掉陪葬,1本留我女,另1本备用防前一本被我外孙女撕坏。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017