注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

转狐友在学校毕业典礼上的演讲  

2014-07-03 09:33:53|  分类: 我看我评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        转狐友在学校毕业典礼上的演讲 - 阮贝特 - 晗情爱默

        狐友张建荣,教授一枚,同时以律师身份混迹于江湖。该人在他任职学校毕业典礼上的演讲不错,本人认为有借鉴和抄袭的意义。原本要发他链接,但由于该人一心奔忙于钱途,博客自留地近至荒芜,所以直接粘贴至此,大家一睹为快。

        哦顺便说一下,我对该文的评价是“不但接地气而且高大上,是一篇于骨感现实中立丰满志向的好文”。

 

在陕西警官职业学院2014届毕业生典礼上的发言

各位老师、同学们:

下午好!

前天上午接到通知,安排我在毕业生典礼上代表全院老师向同学们致词。说实话,接到这个任务后,我压力几乎山大,因为,我没有能力也没有资格代表全院老师完成这一庄严的仪式。但是,今天既然已经站在毕业典礼讲台上,请允许我代表全院教师及我个人,尽量不抒情,不煽情,接地气的和大家聊几句心里话。

首先,恭喜各位同学,经过三年的陕西警官职业学院的学习和训练,你们将毕业步入社会了。此时此刻,我相信每个同学的心情都是不平静的,当大家回顾这十多年的学生生涯,特别是警官学院三年学习和生活的一幕幕:三年前,你们怀揣梦想与期望步入警官学院,初着警服的骄傲与喜悦或许至今还不能忘怀;三年里,军训的摔打和锤炼,警务化管理的队列与集合,课堂上求知若渴的眼睛与梦游的同桌,运动场上的拼搏与舍我其谁的豪气,当然还有庄严肃穆的升旗仪式……等等等等。今日回想,这三年,不过是人生极其短暂的一瞬间,今天这个典礼之后,你们将奔赴各自人生的征程。在此,我以一名老教师的名义和大家唠叨几点,以此共勉:

一、大学毕业绝不是你们可以歇息的人生停靠点,而是你们从零开始的艰难起点。你们经过十多年学习和三年努力,拿到了一个烫金或者不烫金的文凭,这不意味着你们可以拥有某种人生的资本了。你们在学校所学习的课本是一本小小的书,而社会是一本需要你们穷尽心智才可能入门学懂的大书;学校是一个小小社会,而走出校门你们将不得不面对的是一个令人炫目的大社会,其广阔、其复杂、其艰辛、其诡谲甚至险恶,都需要你们用心的去感悟,以勇气去面对,以顽强去坚守,以勤奋去耕耘。

二、希望同学们能够怀揣理想和信念走向社会,我们的生活中除了房子、票子、位子还有远方,还有诗歌、还有理想。当下语境中谈论理想似乎是不合时宜的,或许有同学会以无情的现实骨感耻笑这一提议。诚然,我们这代人与你们之间横亘着20多年的时光,那个时候我们称为之理想的,或许会被今天的你们笑称之为空想;那时我们流行书生论政,今天你们要面对诫勉谈话;那时我们熟悉的热词是民主、自由、振兴中华,今天你们记住的是“拼爹与干爹”、“屌丝与白富美”、“GDP与地沟油”;那时我们在书本里燃烧我们青春岁月,今天你们则习惯隐形于伟大的互联网消磨青春时光。但是不管如何,理想和梦想永远是迷茫中引领人类走向远方的星星和月亮,在你们走向社会之际,我只想说的是,请看护好你们曾经拥有的激情和梦想,在这个金钱作为社会最主要、甚至唯一价值标准的时代里,我们更需要信仰和理想。

三、多读点书。今天,我们身处于网络和电子信息高度发展的时代,终身学习和“非学校化社会”已经或隐或现的展现出来,几乎每天我们都被潮水一般的电子信息包围着,浅阅读已经是我们阅读的基本方式,这不断加剧了我们浮躁的心理和固化着我们阅读的习惯。然而,真正的阅读源自于书本,而非吸引眼球的实时消息。希望你们用点时间去阅读有价值的,特别是长篇大论的文章,即使是小说,你也可以从中窥视人生、预演人生;即便是纯文学的诗歌和散文,那些唯美的文字也足以让你在浊世中保持一份赤子情怀,甚至可以阅读的杂一些,即使不实用,也会让你轻松愉快……拒绝浅阅读吧,拒绝那些无用的、八卦的、没有任何营养的花边消息。最终会发现,凡有所学,皆成性格,养成良好地阅读的习惯,你会收获不一样的气质、气场、气魄、气量甚至气概。

四、做个好人。走出校门,你们所面临的是一个急功近利,拜金主义盛行的社会,规则常常被潜规则干掉,风骨往往败给媚骨,当利益成为唯一的价值,信仰、理想、人格、道德、良心都成了统统可以交易的筹码。在这样的世风下,有时做一个朴素意义上的好人真的很难,至于什么是个好人,我定义不了,我想起码是不祸害他人和社会,就像孔子说的:“己所不欲勿施于人”吧。这一点不多说了,希望你们且行且珍重吧。

最后,感谢在座的每一位同学,因为你们,我们相伴三年,缘牵一生。今天的典礼过后,你们将奔赴各自的生活,扬帆起航吧,去创造属于自己的那一抹辉煌,“今天我为母校骄傲,明天母校为我骄傲”!但请你们牢记:不管你们以后是成功还是失败,富贵还是贫穷,辉煌还是平淡,优秀还是平凡,陕西警官职业学院永远是你们温暖的港湾;学院领导、老师们永远是你们可信赖的师长和亲人!

再次说一声:请同学们“常回家看看”!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017