注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

说三道四  

2014-08-01 18:12:16|  分类: 我侃我议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说三道四 - 阮贝特 - 晗情爱默

  

昨天网上看到一篇文,直指当前正在热播的韩郭两位青年作家拍的电影水平差,顺便也贬了贬赵徐两位演员导演的电影。原话引用:“徐静蕾赵薇这些演员当导演,已经够降行业标准了,而现在韩寒郭敬明这些人都可以当导演,真让人惊诧。更惊诧的是,这些烂片还有这么高的票房。”

这话很尖刻,我表示部分同意。我个人的看法,这个现象得从两方面分析。

先说票房问题。当今票房收入,多为年轻人贡献,而这些观影人群的喜好决定了票房收入,因此不能单一的以票房好坏来决定一部影片的优劣。本人也曾常去影院观映,喜欢无论画面还是音效带来的冲击感,但碰到残次品的电影会影响心情,觉得浪费了时间和金钱,不如在电视电脑前有可选择性。而年轻人则不然,除了在第一时间感受,这里面还包含了追星,享受影院氛围等等其他因素在内,不像我等中年人只苛求影片质量。所以,观映者决定票房,而票房又是营销的一个数据,单以此作为衡量一部电影的重要指标来强调,显然存在片面性。

再说导演问题。我觉得这其实应该是个体制问题。为什么别国总有好片频出呢?中国就没有有思想善表达的导演吗?非也,是禁锢太多,这也不能讲,那也不能说,但凡涉及和擦边,也得给剪了,终映时给观众看个四不像,进入不了深层次就难免了。再就是票房问题,太深刻了太文艺了提不起主流观众的兴趣,投资人不愿意,导演自然作不了主,相反商业片能挣钱,且不涉及禁忌,何乐而不为呢?久而久之,电影市场不质次才怪。但最终应该归结到模式问题,从选题、投资、拍摄、宣传、上映(档期)到收益,是一个相对艰难和复杂的过程,究竟这个过程中的系统和环境是否成熟,是否利于任何影片的如期上映,相信关注中国电影的大多数成熟影迷心里都有个答案。

综上,徐静蕾赵薇也好,韩寒郭敬明也罢,能拍电影能挣钱是他们的本事,究竟是钻了市场的空子呢还是利用了粉丝的心态呢,代表了一种现象,也没碍着谁。而其他大多专业导演无好片出炉,相信不仅仅是无奈,除了体制原因,除了电影市场原因,更多的应该是社会原因,一个甚少关注精神追求的社会,多少是病态的,只是这世纪病怎么治,得会诊。举个例子,中国导演的标志性人物张艺谋不也被迫拍烂片的嘛。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017