注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晗情爱默

生命如歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

最远的旅行,是从自己的身体到自己的心,我以旅行为我的修行,用以探求未知的自己,生命如歌。

网易考拉推荐

电影《我不是潘金莲》观感  

2016-11-21 11:28:01|  分类: 我看我评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《我不是潘金莲》观感 - 阮贝特 - 晗情爱默
 
        看电影《我不是潘金莲》之前,我是有过心理预设的。一个导喜剧和演戏都超牛B的导演,一本正经讲起故事来不是用力过猛就是自我陶醉,这个有历史为证,不看好。而且导演在选角方面除了用人唯亲外常有屈服于市场的行为,也不看好。并且这个女主由于形象的过于单一片面以及以往演戏成绩单,让人怀疑她驾驭角色的能力也绝非偶然。综上,我抱着好奇进了影院,结果却:期望越低惊喜越多。首先圆方交替的画面除了给视觉以新鲜感之外,个人觉得圆形有聚焦视点的作用,且提升了唯美感。在做旧的胶片式色彩里,时代特征尤为明显。其次用远镜头和形体语言叙写主角,一来成功规避了演员的表演短板,二来也避免了特写镜头下演员自身气质与农妇角色不符导致的视觉矛盾。在主角形象设定方面可以看出导演是下了功夫的,通过服装、方言、以及肢体语言的弥补,完全冲淡甚至掩盖了演员本身,使角色落在尘埃里,有过目即忘感。这一点我认为比《秋菊打官司》高明,怀孕的秋菊虽然土的掉渣,但太健硕了,以至于街市人流中一眼就是秋菊,加上她那个瘦弱的丈夫,秋菊的强大心理通过形象展现出来,让本应是疑问的主题变做了设问。回到《潘金莲》故事本身,暗讽的目的贯穿始终,但过程由于写真和失真的交替,使得荒诞不足滑稽有余,冲淡了主题深度。这里面必须大赞那些配角,个个精彩人人有戏,如果一定要挑最出彩,首选张译(这个在知乎上大红的演员,有特质),其次大鹏。最后再说说故事,对刘震云的作品向来是尊崇的,至于小说与剧本的差距因为没看所以无权评说,但总隐约有表达不足的预感,似乎卯足了劲冲杆一跳却撞了杆,有点尴尬有点遗憾。好了,手机写文很辛苦,总结一下:导演首次将讽刺和幽默荒诞结合,是值得一赞的;女主演技有大进步,虽然功力尚浅。顺带说一句,相比《亲爱的》赵薇演技完败郝蕾,范冰冰无疑是幸运的,幸亏该片没有第二个女性角色。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017